N & D
Четверг, 23.11.2017, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [50]
Общественно-политические мероприятия [51]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [73]
СМИ: новости, статьи, комментарии [250]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 9
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Промпроизводство спикировало вниз
    08:34
    Промпроизводство спикировало вниз

    "Специалисты не просто паникуют, они звонят с кладбища и говорят, что отрасль похоронена"

     

    Рецессия в промпроизводстве продолжается. За январь-август 2015 г. оно упало на 3,2% к аналогичному периоду прошлого года, и на 4,3% год к году. В минус не ушли сырьевой и энергоснабжающий сектора, а спад в "обработке" за два месяца разогнался с 4,5% до 5,8%, подсчитал Росстат. Простаивают машиностроительные мощности, затухает автопром, не полностью загружены металлургические заводы. По ухудшенному в очередной раз прогнозу Минэкономразвития в 2015 г. промышленное производство "схлопнется" на 3%, по подсчетам экономистов, реальная цифра будет больше в пять раз. Зато Эльвира Набиуллина признана лучшим главой Центробанка в мире.

    Свежие цифры Росстата не дают повода для оптимизма, который обуревал Правительство в начале 2015 г. Тогда, напомним, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев прогнозировал, что кризис лишь на 1,3% сократит выпуск продукции в натуральном выражении.  Потом наступил май с рекордными 5,5% паденияи к августу Минэконом ухудшил прогноз до минус 2,5-3% по году "из-за падения спроса и инвестиций". Спрос не растет, так как оплачивать его нечем: бедных россиян становится все больше, а ЦБ, декларирующий смягчение денежно-кредитной политики, "тормозит" кредитование высокими ставками. Данные Росстата, опубликованные накануне, показывают, как такая политика отражается на промышленности.

    Сезонный фактор прибавил индексу промпроизводства 0,2% месяц к месяцу, но если его исключить, падение только за август составило 0,3%. За год спад увеличился до 4,3% с 2,7% по итогам первого полугодия. На 0,1% выросло производство продукции в секторе добычи полезных ископаемых, на 0,3% сократилось производство и распределение газа, тепла и воды, а вот обрабатывающие производства обрушились на 5,2%. МЭР не видит в этом катастрофы и отсылает к апрелю-маю, по сравнению с которыми промышленность ожила. "Статистика Росстата за август подтверждает, что худшими месяцами этого года для промышленности продолжают оставаться апрель и май. В летние месяцы ситуация незначительно улучшилась, и сейчас производство стагнирует, не демонстрируя признаков дальнейшего ухудшения в целом. Мы по-прежнему полагаем, что некоторое оживление произойдет в конце этого года", - прокомментировала итоги восьми месяцев пресс-служба министерства, не уточнив, за счет чего это оживление случится.

    На сырьевом секторе "выехать" не получится. Индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых по итогам года будет на уровне 2014 г. или чуть ниже, отмечает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков. Значительно снизится добыча природного газа, так как "Газпром" скорректировал планы добычи газа в сторону уменьшения. "Даже по подсчетам Росстата добыча природного газа в августе сократилась на 1,7% к июлю. Заметное падение – около 10% – будет по итогам года, сокращение на 6%, регистрируемое сейчас, не предел. Узнать, сколько добывает "Газпром", невозможно. После корректировки прогноза по добыче до 414 кубометров газа (до этого компания планировала "выкачать" 450 кубометров), перестали появляться данные оперативного мониторинга – то есть мы можем лишь довериться опубликованным данным Росстата. Спрос на газ на основном для "Газпрома" европейском рынке не вырастет, газопроводы в восточном направлении только-только начали строиться, Украина, опять же, не покупает газ – предпосылок к тому, что общий индекс промпроизводства в конце осени увеличится за счет добычи полезных ископаемых, нет", - поделился своим мнением Виктор Стреков.

    Относительно стабильны показатели добычи нефти: за восемь месяцев нефтяники получили 354 млн т – рост на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Но, по прогнозам Минэнерго, добыча в 2015 г. не вырастет и останется на уровне 526 млн т. Отметим, что Росстат в добывающем секторе ведет учет объемов добытого угля, железных и золотосодержащих руд. Последний показатель падает так же стремительно, как и добыча газа – на 4,8% к показателям того же периода 2014 г. Показатели по объемам производства необработанного золота не публикуются, но динамика здесь аналогичная: золотых слитков в июле стало на 3% меньше. Крупные промышленные предприятия являются основными потребителями энергии, газа и воды, судя по результатам промышленности, роста в этом секторе ждать не приходится. 

    По итогам января-августа 2014 г. обрабатывающие производства росли на 2,2%, теперь же реальный сектор ушел в минус. Судя по данным Росстата, тяжелые времена настали для легкой промышленности, которая в большей степени ориентирована на частный спрос, объемы за год по отдельным позициям упали на 30-60% (пошив курток, брюк, трикотажных изделий). Продолжается спад в производстве стройматериалов, полиграфической продукции, за год меньше нефтепродуктов выпустили отечественные НПЗ.

    Удручающая картина в транспортном машиностроении, которое внесло едва ли не самый сильный вклад в общую статистику. Производство тракторов для сельского и лесного хозяйства по сравнению с прошлогодними объемами упало на 33,2% до 3,1 тыс. штук. Только 18,7 тыс. грузовых вагонов выпустили заводы - это на 53,2% меньше (вагоностроители обращались за господдержкой, угрожая закрытием половины заводов). Производители легковых авто снизили выпуск на 13,3%, грузовых – на 22,4%, автобусный парк в 2014 г. пополнялся на 13,5% быстрее. Итог выглядит закономерным, учитывая, что промышленники с начала 2015 г. проводили массовые сокращения и отправили сотрудников в отпуска.

    "Станкостроение, тракторостроение – наши базовые отрасли одна за другой начинают закрываться. Я бываю на совещаниях разного уровня и слышу крики специалистов, которые на этих отраслях верхом сидят. Они не просто паникуют, они звонят с кладбища и говорят, что отрасль похоронена. Они все предлагают реальные выходы. Сейчас обречены все проекты, которые не получат государственную поддержку. Любой производственник, который сейчас работает без государства, не встроен в программу поддержки обречен. Это касается всех, кроме олигархов, за долги которых расплачивается государство", - рассказал директор центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.

    Традиционно, машиностроение больше других страдает во время любых кризисов, а среди его сегментов именно транспортное машиностроение наиболее чувствительно к колебаниям спроса и предложения, объясняет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Причин несколько: сектор работает на внутренний рынок и если положение потребителей продукции машиностроителей ухудшается, они снижают объемы ее закупки; во многих сегментах машиностроения высокая конкуренция и потребитель может выбирать между продукцией отечественных и иностранных производителей; сам процесс производства достаточно длительный и требующий значительных материальных и финансовых ресурсов, и рост курса валют к рублю, тарифов, инфляции усугубляет положение. "Ситуация складывается таким образом, что ожидать восстановления спроса до докризисного уровня на продукцию в машиностроении пока не стоит, тем не менее, не исключено, что до конца года ситуация начнет меняться и в каких-то отдельных сегментах объемы производства могут начать увеличиваться. Это объясняется и постепенным улучшением ситуации в экономике, которое будет происходить, и помощью государства в различных формах, и начатой в прошлом году программой импортозамещения, в которой машиностроители должны принять самое активное участие. Однако даже с учетом всего этого, вряд ли стоит ожидать, что показатели работы машиностроения страны по итогам 2015 г. будут лучше показателей 2014 г.", - рассказал Баранов.

    Более пессимистичные настроения у самих производственников. Накануне в кулуарах автовыставки во Франкфурте глава "Фольксваген групп Россия" Маркус Озегович заявил, что Volkswagen в 2015 г. прогнозирует снижение на российском авторынке на 30-35%.

    В 2008-2009 г. обрабатывающая промышленность за несколько месяцев сократилась на четверть.

    Экономисты предполагают, что нынешний кризис ударил по реальному сектору не меньше, и те 4%, которые показывает служба госстатистики, реальную ситуацию не отражают. Свою оценку дает Сергей Андреев: "Индекс промышленного производства очень трудно считать. Методика расчета дутая и натянутая. Есть более простая схема. Масса проданных товаров производства должна меряться деньгами, от них нужно отнять инфляцию, которая официально составляет 12%. Если у нас официальная инфляция 12% и еще 4% падения, то общее падение индекса – 16%. И это уже не спад, а категорическое скольжение вниз к полной остановке производственных мощностей. Банки, в которые влили триллионы, не собираются кредитовать промышленность, потому что она сама по себе менее рентабельна, чем финансовые и сырьевой сектора. Раз нет системы целевых кредитов для реального сектора, деньги утекают из банков в другие сектора. Любой специалист скажет, что это системное обрушение экономики, и надо подумать, умышленное оно, по глупости или по воле обстоятельств. Мы видим длительный процесс, компоненты и правила которого понятны. И за 15 лет правила можно было бы поменять, но этого не сделали. Значит, идет умышленное разрушение реального сектора, чтобы страна потеряла не просто импортозамещающие производства, а саму возможность выпуска каких-либо товаров".

    Производство при действующей в России модели в дальнейшей перспективе будет связано с ценами на нефть, на которые реагирует рубль, от этого, в свою очередь, зависят издержки промышленности на покупку импортного оборудования и сырья. Вторая составляющая – спрос. Способов его подогреть масса: от простых, предложенных советником президента РФ Сергеем Глазьевым (стабилизация цен), до сложных - перехода к мобилизационной экономике, непременной частью которой является государственное планирование производственной деятельности в стратегических отраслях. Несмотря на стенания Минфина, финансовая возможность не просто помочь адресными кредитами, но и провести масштабную экономическую реформу у бюджета есть: только за август текущего года неиспользуемые остатки на счетах федеральной казны выросли на 1 трлн руб. до 10,7 трлн руб. И все же усилия финансовых властей направлены против монетизации экономики и оживления реального сектора. Особо преуспевает в этом Эльвира Набиуллина, признанная лучшим главой Центробанка в мире по версии журнала Euromoney.

    источник

     

    Читайте также:

    Реальное достижение Правительства Медведева - обрабатывающая промышленность стала нерентабельной

     

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 472 | Добавил: СеК | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: http://vybory.online

    ...........................................

    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017