N & D
Четверг, 23.11.2017, 04:40
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [50]
Общественно-политические мероприятия [51]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [73]
СМИ: новости, статьи, комментарии [250]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 9
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2017 » Август » 18 » Про медицину
    13:34
    Про медицину

    Медицина на телеэкране

    Александр Тутов

     

    Обсуждая проблемы медицины нельзя обойти то, как ее отображают на телевизионном экране. Конечно наше телевидение - это совсем не зеркало. Это скорее мираж, но, к сожалению, именно он виден, и именно он создает представление о предмете. В данном случае о нашей медицине в частности. Разделить показ сюжетов о медицине можно, условно, на четыре части.

    Первая, так как самая нудная, - это рекламные ролики о медицинских препаратах и о различных косметических средствах, которые активно влияют на физиологию человека. Оказывается, существует куча препаратов обезболивающего и спазмолитического характера, которые, если у тебя заболит что-либо (голова, живот и т.д.), стоит принять - и все будет хорошо. Можно дальше резвиться, танцевать или играть. Короче - съел и порядок! То есть реклама направлена на приучение населения к самолечению. Очередная подмена. Вместо того, чтобы приучать к нормальному обследованию, постановке диагноза и адекватному лечению - людей учат принимать препараты, которые снимут боль (пускай и на время) и прикроют заболевание, которое в этот момент может развиваться. Или запугивают запахом пота, который является самым «страшным врагом», от которого только различные дезодоранты и спасают. Но ведь это только «мертвые не потеют», да и у человека без нарушения процессов обмена пот не обладает никакими неприятными оттенками. А тут пытаются отучить человека совсем от потения. Отсутствие потовыделения приводит к нарушению теплообмена, что приведет, особенно в жару, к серьезным последствиям для его организма. Но рекламные ролики, при всей своей глупости, неграмотности, ангажированности, не обладают чрезмерной силой воздействия на телезрителей, так как часть из них старается рекламу совсем не смотреть, часть считает рекламу несерьезной. Но кое-кто все-таки подпадает под ее зависимость.

    Вторая часть телепередач про медицину - это так называемые передачи именно «про медицину». Когда-то на этом поприще подвязались - классическая передача «Здоровье» с Белянчиковой и, напоминающая времена Чумака и Кашпировского, «Малахов+». На этом поприще произошли определенные подвижки. Изменилась программа «Здоровье» (хотя ее своеобразие иногда , мягко говоря, зашкаливает, а некоторые рекомендации Малышевой очень спорны), а на Российском канале сначала возник успешный проект с Агапкиным, но постепенно рейтинг его снизился. Одно радует, на счастье, перестал, по крайней мере, пока, существовать «шаманизм» Малахова. У меня тоже был проект с семейным православным каналом «Радость моя» по созданию оригинальной медицинской программы, но, увы, кроме разработки концепции и написания мной сценария первой передачи, дальше ничего не пошло. Только несколько сюжетов в рамках программы Аллы Будницкой проскочило. Так и не удалось мне стать «телезвездой». К сожалению передачи про здравоохранение все заметнее превращаются в рекламные телешоу. Это в то время, когда в новостях часто раздувают врачебные проблемы, вместо того, чтобы рассказывать, почему так произошло.
    Постоянно появляются сериалы о медиках. Увы, их снимают люди не слишком знакомые с медициной. Сюда бы можно было отнести и телесериалы про врачей типа «Я лечу» или «Интерны», какие-то еще, но так как сериалы почти не смотрю, поэтому других примеров не приведу. Не буду судить о юморе, но становится грустно, когда интерны ведут себя и знают гораздо меньше, чем обычный третьекурсник в конце 80-х годов недавнего века. Мне, будучи интерном, пришлось отправиться в командировку в Котласский район и в районной больнице тут же стать участковым терапевтом, заведующим инфекционным отделением и отвечать за «скорую помощь» по району. Заодно консультировать за психиатра, невролога, нарколога и т.д. И ничего. Справился. Потому что уровень практической подготовки студентов того периода был на высоте. А тут врач-интерн изучением клизмы занимается и без присмотра сам сделать ничего не может, да и не умеет. Неужели так все деградировало за какие-то 25 лет? Грустно. Разрушили отличную академическую русскую медицинскую школу, сейчас пытаются создать жалкое подобие забугорной. А кубинская медицина, немало взяв от советской школы, стала сейчас одной из лучших в мире. Впрочем, причем здесь сериалы - они хоть и шарж на нашу нынешнюю медицину, но все-таки и во многом отражение.

     

    Следующий подвид передач - это о том, какие плохие у нас врачи и о врачебных ошибках, а также о фальшивых и некачественных лекарствах. Это в основном передачи - «расследования» призванные заставить то ли напугаться граждан нашего государства и искать возможность к самолечению, чему учит все та же пресловутая реклама, либо бежать, если конечно здоровье еще бегать позволяет, к различным знахарям, уезжать на лечение заграницу. Но не в этом суть. Создается впечатление, что главная цель скинуть проблему с неправильным управлением медицинскими учреждениями, всем здравоохранением, отсутствием правильных стратегических решений по обеспечению доступным и качественным лечением с правительственных и административных структур. Перевести стрелки на низовой уровень - на врачей, фельдшеров, санитарок и медсестер. Население же будет обвинять конкретную «скорую», что вовремя не приехала, что ничего кроме анальгина не сделала, а не то руководство из-за которого широкого спектра препаратов нет на «скорой помощи», нет должного количества машин, нет нормальных дорог и бензина, чтобы добраться до больных в сельской местности. Не будем отрицать, что теперь далеко не все медработники старательно отрабатывают свой диплом. Кто-то халтурит, кто-то филонит, кто-то просто уходит из медицины, поняв, что на, хотя бы, сносную жизнь не заработать. Но разве - это первопричина? Кругом показуха вместо решения проблем, как медиков, так и их пациентов.

    Для этого и служит четвертый тип передач о медицине. Точнее о высших чиновниках и одной партии, которые кидают огромные средства на открытие дорогущих и наикрутейших медицинских центров для всего - сосудистых, детских, кардиологических. Показываются красивые картинки. Вот только в целом лучше не становится. Для подобных центров нет достаточного количества специалистов, на более чем 80 субъектов РФ таких центров всего несколько штук, попасть туда жителям других субъектов федерации будет почти невозможно. Дальнейшей реабилитацией после выписки заниматься некому. Создаются эти центры одновременно с ликвидацией высокотехнологических методов лечения в соседних регионах. Сколько ни говорили про семейную медицину, а ее развитие не финансируют. Денег на проведение операций бюджет выделяет недостаточно или совсем не выделяет. А многие ли из простых граждан могут за это заплатить. Схема конкретная. Хорошее лечение и качественная медицинская помощь - лишь для небольшой группы, так называемой, «элиты». Для них эти центры и строятся. Остальные же пускай выживают сами. Если получится. И обходятся тем жалким минимумом медицинских услуг, который им оставят. Помните, как постоянно вспоминают слова лидеров других стран, что нужны только рабочие обслуживающие добычу сырья, да присматривающие за ними надсмотрщики и чиновники. Поэтому и внутренние войска скоро превысят российскую армию. Поэтому и образование планируется перевести на рельсы сокращения гуманитарных наук и снижения бесплатного обучения до минимума. Зачем «быдлу» литература, история и т.д.? Тема, увы, не нова. Ее еще Герберт Уэллс описал в машине времени. Аристократы у него превратились в элоев, а рабочие в тупых и злобных морлоков. Уэллс, как социалист, никак не хотел этого, поэтому и написал роман-предупреждение. Этого для народа своей страны не хочу и я, поэтому и пишу эти статьи, на примере медицины, показывая болезни всего общества. А телевидение здесь только отражение. И даже если некоторые талантливые врачи бьются за медицинское просвещение людей, эти «лучи в темном царстве», только подчеркивают общую мрачную картину, которую не оживляют даже неуклюжие комедии на медицинскую тему.

    Александр Тутов, врач, Архангельск, руководитель регионального отделения в Архангельской области ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны»

    Категория: Работа в Региональных отделениях | Просмотров: 141 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: http://vybory.online

    ...........................................

    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017