N & D
Вторник, 23.05.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [22]
Общественно-политические мероприятия [34]
Обращения, заявления ЦС Движения [14]
Статьи, выступления участников Движения [57]
СМИ: новости, статьи, комментарии [197]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
Кто по Вашему мнению побеждает на Полит-ринге?
Всего ответов: 5
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ecologizator
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2016 » Апрель » 18 » Подавление без применения силы. Манипулирование людьми с помощью СМИ.
    14:05
    Подавление без применения силы. Манипулирование людьми с помощью СМИ.

     «Дайте мне на выбор – 100 000 штыков или 5 газет, и я выберу газеты!»,- сказал Наполеон,  Дюма-старший добавил: «Перо и бумага – страшнее шпаги и пистолета...», а писатель А.Беляев написал целый роман «Властелин мира», в котором посредством радиоволн можно было навязывать людям нужное мнение... Сегодня же СМИ, в первую очередь ТВ, можно смело назвать тотальным манипулятором массового сознания.

    Известный профессор лингвистики Н.Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации. Он считает, что эти приемы манипуляций носят универсальный характер и подходят для любой страны, где есть средства массовой информации. Все это приводит к подавлению революционных настроений в недовольном своим существованием обществе и это подавление осуществляется без применения силы (оригинал статьи).

     

    «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

    1. Отвлечение внимания
    Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
    «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

    Посмотрите новостную программу российского телевидения. Если не случилось никакой катастрофы, все новости начинаются с первых лиц страны. На языке телевизионщиков это называется «паркет». Итак, в «паркете» первые лица, как правило - посещают больницы, ругают нерадивых чиновников, поют песни с молодежью... После этого показывают два-три криминальных сюжета о доблестной полиции, потом обязательно расскажут о том, в какой экономической пропасти ныне находятся некоторые государства. В конце обязательный развлекательный или душещипательный материал из регионов РФ (такой, чтобы вызывал слезы радости). Новости обязаны заканчиваться положительными эмоциями! Когда ведущий новостей начнет рассказывать о серьезных или злободневных проблемах, он уложится в минуту или менее. И подача материала, как правило, это общий текст без новых фактов, а то и просто короткий сюжет с закадровым текстом без комментариев экспертов.

     

    2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
    Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
    Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

    Обычно это происходит так: на протяжении нескольких лет идет обсуждение какой-то проблемы, например, увеличение стоимости страховки автомобиля. И вот общественность высказывается и возмущается предстоящему повышению, доказывая властям, что и бизнес это решение не поддерживает, и на экономику это повлияет плохо... Но страховка все равно дорожает, предположим, на 22%. Через несколько месяцев Первый человек в стране объявляет – я все снижу, потому что я внял просьбам общественности. И действительно снижает! Но только на 15%.

    Еще пример (он подходит и для принципа №1) – коровье бешенство, птичий и свиной грипп и др. вирусы. Гриппы и бешенство приносили экономикам стран экономический ущерб и решения принимались самые разнообразные – запрет на ввоз мяса, запрет на туризм... Но неожиданно, словно по приказу, все СМИ замолкали на эту тему, ведь тот, кто хотел заработать на истерии, получил свои сверхприбыли. 

     

    3. Способ постепенного применения

    Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

    Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

    4. Отсрочка исполнения

    Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

    Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

    Власти: «Закон вступит в силу в 2018 году...». Мы: «Да, когда это будет!» Ну-ну...

     

    5. Обращаться к народу как к малым детям

    В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
    Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

    Население страны любят кормить обещаниями. Например, вот-вот кризис кончится, вот-вот то..., вот-вот это... Смотрите новости, как детектив, в котором Клара уже украла кораллы, а не собирается украсть. В новостях не может быть будущего, в них должно четко и ясно отражаться настоящее!  Или с экрана всех убеждают в том, что нынешняя ситуация – это наименьшее зло. Власти мягко признают, что да, определенное лицо или курс – неприятны, но любой другой приведет к еще более худшей ситуации в будущем.

     

    6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.

    Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения.

    7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.

    Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

    8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью.

    Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным.

    9. Усиливать чувство собственной вины.

    Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

    10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают.

    В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

     

    Кроме того, что отразил Хомский, есть и другие способы манипуляции людьми, которыми давно и беззастенчиво пользуются политтехнологи:

    1. Диктор (ведущий), которому доверяешь, как близкому человеку. Неважен пол, возраст, образование... Он такой же, как ты, – простой человек со своими проблемами. Если он, читая текст или выступая в передаче, сказал заветную фразу: «Как стало известно из достоверных источников...», то мы просто верим ему!

    2. Недосказанная новость – первую часть, где все на ура – рассказали, а вторую нет! Например, сообщили, что было возбуждено уголовное дело в отношении крупного чиновника или его родственника, а дошло ли дело до суда и наказан ли обвиняемый (самое главное как он наказан по сравнению с другими гражданами РФ, привлеченные по той же статье УК) неизвестно. В большинстве случаев информации об этих людях не найти, хотя судов над многими общественность так и не дождалась.

    3. Грандиозная новость дается накануне какого-то важного для страны праздника. А потом о ней забывают. Не секрет, что поднять общий дух страны, сплотить ее, так сказать, в едином порыве проще всего накануне важного для страны дня, чтобы потом еще некоторое время пользоваться народным воодушевлением. Следите за новостями, которые были поданы и их продолжением!

    4. Слушайте, как строится новость. Буквально каждое предложение. И если оно построено не по правилам языка страны - значит, это попытка манипуляции. В новостях часто пытаются поменять местами подлежащее и дополнение, то есть объект и субъект действия. Зачастую о том, что произошло, можно узнать примерно из последней трети заметки. А до этого нам даются мнения экспертов по этому поводу. Кстати, заканчиваться заметка тоже может мнением. Это чтобы читатель окончательно усвоил и закрепил «нужное» мнение. Запоминается последнее.

    5. Когда смотрите сюжет из новостей, посчитайте про себя – раз, два, три. И посмотрите, как быстро за это время сменились картинки на экране. Сегодня практически все новостное ТВ построено по принципу монтажа из трех секунд. И это отличный прием для оболванивания. Ведь мозг человека устроен так, что в первые одну-две секунды он обрабатывает картинку на предмет распознавания. Только после этой фазы человек начинает разглядывать и анализировать увиденное. Если же картинки меняются каждую секунду, то мы просто не в состоянии рассмотреть и проанализировать. То есть нам намеренно не дают рассмотреть и поразмышлять! Мозг все время находится в первой фазе – первоначальное распознавание картинки!

     

    по материалам: ИНОСМИ.РУ , РБ

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 674 | Добавил: СеК | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (21)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (3)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017