N & D
Понедельник, 24.07.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [27]
Общественно-политические мероприятия [38]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [65]
СМИ: новости, статьи, комментарии [209]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
Кто по Вашему мнению побеждает на Полит-ринге?
Всего ответов: 11
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2016 » Март » 30 » Оценка работы Правительства: протестов и трудовых конфликтов по стране выросло в 1,5 раза
    07:23
    Оценка работы Правительства: протестов и трудовых конфликтов по стране выросло в 1,5 раза

    В России в этом году в полтора раза выросло количество трудовых конфликтов из-за экономического кризиса, подсчитали в Центре политических и экономических реформ (ЦПЭР), который составил карту трудовых протестов. С учетом экономических прогнозов социальная конфликтность будет только усиливаться.

    Для набора очков перед выборами в Думу используя «депутатскую вертикаль» КПРФ планирует помогать трудящимся на местах, тот же прием для привлечения электората могут использовать и другие партии, включая «Единую Россию».

     

    Во вторник, 29.03.2016, эксперты Центра политических и экономических реформ, в московском горкоме КПРФ, презентовали «Карту социально-экономических «горячих точек» России». Эксперты ЦПЭР, ранее представлявшие общую картину протестных акций по России, решили сосредоточиться на конфликтных случаях, связанных с трудовыми отношениями. Это задержки зарплат, анонсированные и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего дня. А также трудовые протесты: митинги, пикеты, забастовки по поводу ухудшений условий труда, закрытия предприятий, увольнений, задержек зарплат.

    На карту России эксперты ЦПЭР  нанесли 132 зафиксированных случая трудовых конфликтов, затронувших 57 регионов страны. Это без учета Москвы и Санкт-Петербурга, где протесты не были связаны с трудовыми отношениями.

     

     

    «В первой половине 2015 такие протесты вообще были единичным. Мы насчитывали около 40 конфликтов в месяц, начиная с прошлого лета. Далее идет рост примерно до 70 случаев в месяц. С лета-осени можно говорить, что трудовые конфликты стали системными и более значимыми, чем прежние оппозиционные тусовки. С учетом экономических прогнозов социальная конфликтность будет усиливаться. Пока это конкретные редко связанные истории, но можно прогнозировать их политизацию и объединение», — объясняет директор ЦПЭР Николай Миронов.

    География социальных конфликтов охватывает большинство регионов России, однако особо выделяются несколько проблемных регионов. В семерку самых проблемных входят Кировская, Челябинская, Свердловская и Самарская области, Пермский край, Хакасия и Забайкалье. На подходе к ним еще несколько регионов, в основном, дотационных: Смоленск, Карелия, Рязанская область, Красноярск, Приморье.

    Принадлежность предприятия к заявляемым на государственном уровне приоритетным сферам (оборонка, тяжелая промышленность) и их социальная значимость (школы, больницы) все равно не страхует людей от закрытий и увольнений.

    Данные по конфликтам за период январь-февраль 2016 года получены из открытых источников. В дальнейшем ЦПЭР планирует добывать более точные сведения через сетку КПРФ, систему обратной связи с регионами и трудовыми коллективами.

     

    Протесты по всем фронтам

    Акции протеста идут по многим предприятиям в регионах. На пикеты выходят рабочие на «Краснодарском заводе тяжелого станкостроения им. Седина». Протестовали сотрудники «Волховнефтехим» в Ленинградской области, были выступления против закрытия «Сергачского сахарного завода» в Нижегородской области.

    Протесты затронули и государственные учреждения, в том числе медицинские и образовательные. Забастовка против невыплаты зарплаты работников МУП «Городская коммунальная служба» в городе Карталы Челябинской области собрала 60 человек, в Хакасии прошел против закрытия родильного отделения Боградской райбольницы и увольнений и тп.

    Нестандартный трудовой скандал в Оренбурге связан с ГУ МЧС России по области. В декабре 2015 года спасателям вместо выплаты зарплаты открыли кредиты в форме «овердрафт» с фиксированным лимитом от 15 до 25 тысяч рублей (правда, к концу января долги погасили).

    Кризис ударил и по непромышленному сектору. Работники сети «Сбарро» требуют выплатить долги по зарплате в Воронеже и Ростове. В Иркутской области забастовку против несправедливых условий труда и демпинга цен провели около 300 таксистов.

    В сфере ВПК протесты прошли на оборонном заводе «Радиоприбор» во Владивостоке и на строящем новейшие российские танки «Уралвагонзаводе».

    Среди отмеченных на карте случаев примерно половину составляют задержки зарплаты. По данным Роструда, на 1 декабря 2015 года общая сумма задолженности по зарплатам в стране составляла 3,9 млрд рублей. На 1 марта 2016 года задолженность по зарплатам составила 3,3 млрд рублей в связи с их постепенной выплатой, однако в ЦЭПР прогнозируют новое увеличение задолженностей из-за проблем с бюджетом регионов.

    Часто задерживают зарплаты сотрудникам коммерческих предприятий. Так, в Рязанской области признанное банкротом ООО «Бройлер Рязани» задолжало работникам более 7 млн рублей; в Ямало-Ненецком «Бурэнерго» не выплатили зарплату 487 рабочим за декабрь 2015 года и т.п.

    Инциденты с задержками зарплат встречаются и на государственных и бюджетных предприятиях. Сотрудникам правительства Астраханской области в январе задержали выплату аванса впервые с 1998 года. В Карелии в нескольких общеобразовательных школах Лахденпохского и Лоухского районов учителям задерживали зарплату за декабрь 2015 год.

    Трудовые протесты из-за невыплат зарплат всколыхнули и строительную отрасль. В Северной Осетии митинговали бывшие рабочие «БТС-Гидрострой» (реконструкция Рокского тоннеля), а в Мурманской области забастовку устроили работники «Аэродромы Мосты Дороги» (взлетные полосы Североморска).

    В строительной отрасли есть отдельный тип задержек зарплат. В отличие от производственных или бюджетных предприятий здесь действует проектный принцип, дающий недобросовестному работодателю большую маневренность при уклонении от обязательств после завершения строительства.

    В ХМАО на строительстве «Сургутского клинического перинатального центра» несколько месяцев не выплачивали зарплату. Самый громкий инцидент — скандальная стройка космодрома «Восточный», где выявлена задолженность по зарплате строителям и сотрудникам дирекции.

    Встречаются и случаи массового увольнения работников. В Свердловской области на «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» объявили о сокращении 700 работников; в Челябинской области заявлено об ожидаемых сокращениях на «Томинском ГОК», автомобильном заводе «Урал», «Уфалейском заводе металлоизделий» и тракторном заводе «Уралтрак» (подразделение «Уралвагонзавода»). Сокращения идут на заводе «Форд» в Ленинградской области, Кольской АЭС в Мурманской области, Балаковской АЭС в Самарской области и т.д.

    В Челябинской области анонсировали возможные сокращения в Катав-Ивановской центральной районной больнице и в ее филиале в Юрюзани, предстоят сокращения в администрации губернатора области; в Красноярском крае о планах по сокращению объявило региональное управление Роспотребнадзора. В Крыму в феврале были озвучены планы по уменьшению в 5 раз количества лесных инспекторов.

    Сложная ситуация сохраняется на «АвтоВАЗе». В 2015 году в подразделении «АвтоВАЗагрегат» прошли несколько митингов против миллионных задержек зарплат и сокращений.

    Москва и Санкт-Петербург стоят особняком от трудовых конфликтов в регионах. Там протестные акции разворачиваются на базе социально-экономических, экологических, инфраструктурных требований. Валютные ипотечники в столице пикетировали Центробанк, Райффайзенбанк, ВТБ24, «Московский кредитный банк», «Абсолют-банк», «ДельтаКредит»; в Петербурге — ВТБ24. И в Москве, и в Санкт-Петербурге митинговали дольщики «СУ-155».

    В Москве в Раменках протестовали против строительства многополосной дороги в парковой зоне рядом с детскими садами и школами; против строительства гостиницы митинговали в Теплом стане; в Жулебино протестовали из-за точечной застройки; прошел митинг в защиту парка Торфянки. В петербургском Колпино митинговали против высоких тарифов за ЖКУ и т.д.

     

    Риски социального взрыва

    В ЦПЭР прогнозируют, что общий долг в регионах по зарплатам будет постепенно накапливаться и появятся все новые случаи задержек, сокращений рабочего времени. А единовременное вливание денег до выборов маловероятно, поскольку чтобы перераспределить средства в бюджете, нет времени и придется резать «по-живому».

    «Правительство сейчас и не пытается изыскать средства, — говорит Миронов. — Оно делает упор на ответственность работодателей. Как будто нет кризиса, и работодатели просто не хотят платить. Долги и недовольство накапливаются и усугубляют кризис, так как снижают спрос. У предприятий тают резервы, и они закрываются, еще больше падает спрос и налоговые поступления. Власть сокращает госзаказ, в том числе оборонный».

     

    «Депутатская вертикаль» за рабочих

    Однако пока это отдаленная перспектива и партии думают, как уже сейчас перед выборами в ГосДуму наработать очки на трудовых конфликтах. ЦПЭР не входит в КПРФ, однако презентация происходила в столичном горкоме партии и на ней присутствовал депутат ГосДумы Валерий Рашкин. Коммунисты планируют воспользоваться союзом с экспертами ЦПЭР и его проектом в работе партийной вертикали, которая будут разрешать трудовые конфликты на месте.

    Из-за лояльности профсоюзов начальству предприятий и отсутствия грамотных организаторов среди рабочих, часто жертвы трудовых конфликтов не могут отстоять свои права.

     

    Кто может заработать очки на теме трудовых конфликтов

    Эксперты сходятся в том, что в кризис востребованы технологические проекты, направленные на работу с гражданами, которые пострадали от спада в экономике. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что защита интересов трудового народа при бездействии профсоюзов — выигрышная и актуальная тема для КПРФ.

     «Сколько очков это принесет зависит от того, смогут ли коммунисты развернуть вокруг этой темы эффективную информационную и пропагандистскую кампанию. Тогда за КПРФ проголосуют не только участники трудовых конфликтов и члены их семей, но и те, кто еще не столкнулся, но боится столкнуться с аналогичными проблемами. А поскольку Федерация независимых профсоюзов России идет рука об руку с работодателями, у коммунистов есть шанс занять пустующую нишу», — считает эксперт.

    По его словам, сыграть в этой нише могли бы и «эсеры», но у них слабее партийная сеть в регионах. Поэтому в СР предлагают другие социально-популистские инициативы, например, кредитную амнистию.

    Более скептичен замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По его словам, у коммунистов реально нет ресурсов для решения трудовых конфликтов и решить они ничего не могут. Эксперт указывает на то, что у КПРФ нет ни сильных лояльных профсоюзов, которые могли бы говорить с работодателями, ни достаточного влияния на самих работодателей. Однако партия может привлечь внимание к конфликтам и оказать первичную юрпомощь пострадавшим, для того чтобы набрать очки перед выборами.

    «Единая Россия» тоже вполне может сыграть на этой теме, — рассуждает Игнатов. — Партия власти вряд ли будет идти в лобовую атаку на аффилированный с государством или местными властями бизнес. Но если речь идет о проблемах в частном бизнесе, то взять на себя миссию помощи людям, пострадавшим во время кризиса, «единороссам» вполне по силам».

    по материалам ГАЗЕТА.RU от 30.03.2016

     

     

    по теме:

    «Карта социально-экономических «горячих точек» России»

    России грозит волна трудовых протестов

    Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2015 году в России увеличилось число трудовых протестов. На фоне кризиса... 

    Протесты-2016: бедные и злые регионы

    Выборы в Думу на фоне экономического кризиса грозят масштабными протестами. В докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) эксперты... 

     

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 370 | Добавил: СеК | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (3)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017