N & D
Суббота, 24.06.2017, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [23]
Общественно-политические мероприятия [36]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [60]
СМИ: новости, статьи, комментарии [200]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
Кто по Вашему мнению побеждает на Полит-ринге?
Всего ответов: 8
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2017 » Июнь » 17 » Общероссийская акция учёных и педагогов
    11:21
    Общероссийская акция учёных и педагогов
    Общероссийская акция
    Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных!
    Остановить разрушение отечественного образования и науки!

    Действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку заставили Профсоюз работников Российской академии наук активизировать борьбу за увеличение финансирования науки. Опубликовано сообщение о проведении в конце июня массовой акции против политики Правительства РФ по финансовому удушению науки, которая, как говорится в заявлении, “противоречит не только декларируемому курсу на научно-технологическое развитие страны, но и здравому смыслу”. О поддержке ученых заявили Общероссийское движение “Образование - для всех”, Конгресс работников образования, науки, культуры и техники, профобъединение “РКК-наука”. Главным мероприятием акции должен стать митинг. Его планируется провести в Москве предположительно 28 июня. Приводится обращение с предложением принять участие в протестных действиях.

    Источник: газета ПОИСК

    ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

    Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных!

    Остановить разрушение отечественного образования и науки!

    Россия находится на историческом переломе. Сегодня от каждого из нас зависит судьба личная, семьи и страны в целом. За 25 лет стало ясно, что отказ от значимости фундаментального образования и науки, приоритетности духовно-нравственных ценностей, заботы об общественном благе ведёт страну по гибельному пути. Общественные организации и профсоюзы многократно обращались к руководству страны с конкретными предложениями по исправлению ситуации. В январе этого года Министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой были направлены предложения участников 4-й сессии Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (вх. Минобрнауки России от 18-01-2017 № ПГ-МОН-1957, http://congress-cron.com/ofitsialno-novosti/item/752-pusmo16v.html). Ответ, поступивший из Министерства (https://yadi.sk/i/tPcEGsT93FhFy4), воспринят входящими в состав Конгресса общественными организациями как очередная отписка, игнорирующая право граждан на непосредственное участие в управлении делами государства (п.1 Ст.32 Конституции РФ).

    На расширенном заседании Центрального Совета Общественного движения «Образование – для всех» и организационной группы Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН), состоявшегося 28 апреля 2017, было принято решение об организации и проведении Общероссийской акции в защиту отечественного образования и науки.

    Цели Акции:

    • приведение нормативной базы педагогической и научной деятельности в соответствие с критериями, отвечающими стратегическим целям России;
    • увеличение государственного финансирования сфер образования и науки для реализации стратегических целей России;
    • выделение финансовых средств для исполнения указов Президента РФ по нормализации условий труда и социального положения работников образования и науки;
    • активизация граждан в формировании государственной политики в сферах образования и науки, а также в общественном контроле над реализацией этой политики.

    Участники Акции требуют от органов государственного управления предпринять действия по исправлению ситуации, в первую очередь:

     

    1. Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников, выделив для этого дополнительное финансирование.

    В последнее время резко возросла социальная напряженность в среде работников образования и науки. Причины этого - хроническое недофинансирование со стороны государства, резкое увеличение бюрократизации, ущемление академических свобод и механизмов самоуправления в среде педагогов и учёных. Росту социальной напряженности способствует государственная политика административного принуждения к переходу педагогических и научных работников на срочный трудовой договор и на «эффективный контракт». Результатом стали административный произвол, массовые увольнения, сокращение занятости и увеличение нагрузки педагогических и научных работников. Мотивируя недостатком средств на оплату труда, в государственных научных учреждениях работников вынуждают к переходу на режим неполной занятости и уходу в отпуска без сохранения содержания. Во многих вузах сообщено о грядущих массовых сокращениях педагогического состава.

     

    2. Прекратить искажение смысла и подрыв значимости педагогической и научной деятельности.

    Российская система образования превращается в административный механизм, основанный на коммерциализации, бюрократизации и менеджеризации. Коммерциализация подменяет фундаментальное право человека на образование услугой, подчиненной конъюнктуре рынка. Бюрократизация и менеджеризация превращают образование из сферы сотворчества в пространство административного диктата, заставляющего преподавателей большую часть времени тратить не на обучение и воспитание молодого поколения, а на заполнение бумаг. Современное образование не обеспечивает формирование духовно-нравственной творческой личности, владеющей целостной научной картиной мира и способной применять полученные знания на практике, не уделяет должного внимания укреплению физического здоровья школьников и студентов. В законе «Об образовании в РФ» нет понятия «педагогическая деятельность», образование сведено к функции трансляции знаний. В средствах массовой информации практически отсутствует научно-просветительская составляющая, формируется негативное или пренебрежительное отношение к образованию, науке, образу педагогов и ученых. Характерна тенденция обвинения ученых и педагогов в проблемах, ответственность за которые лежит на органах власти и на обществе в целом.

     

    3. Привести нормативную базу педагогической и научной деятельности в соответствие с критериями, отвечающими стратегическим целям России. При этом использовать Концепцию КРОН Закона о науке и Предложения участников рабочей группы «Образование» Конгресса работников образования, культуры, науки и техники (Приложения к Обращению). В срочном порядке изменить заданные в «Дорожной карте» нормативы субсидирования образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога.

    Принятая Правительством РФ «Дорожная карта» стала руководством к действию для чиновников в отношении массовых увольнений, сокращения занятости и увеличения нагрузки педагогических работников, ухудшения качества образования. В частности, в «Дорожной карте» сокращены нормативы финансирования вузов (раньше вузу деньги и ставки выделялись из расчета 7 обучающихся на одного преподавателя, сейчас на одного преподавателя приходится 12 обучающихся). Результатом данного нововведения стало, например, повсеместное сокращение лабораторных и практических занятий в подгруппах, замена очного онлайн-образованием. При таком подходе пострадает не только качество образования, но исчезнет воспитательная компонента образования. Воспитание возможно только при личном контакте учителя с учеником.

     

    4. Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4% до 7% от ВВП) и науки (от имеющихся 1,1% до 3%).

    Недостаточное финансирование приводит к закрытию и слиянию образовательных и научных учреждений, массовому увольнению работников, уменьшению бюджетных (бесплатных) мест в образовательных учреждениях, ухудшению качества образования.

    В частности, по данным Росстата, число дошкольных образовательных организаций с 1990 по 2013 гг. сократилось в два раза: с 87900 до 43200. Число государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений с 1990/91 по 2015/16 уч. год сократилось на 39%: с 69700 до 42600. Количество образовательных учреждений начального профессионального образования с 1990 до 2011 гг. сократилось в два раза: с 4328 до 2040, в настоящее время данная ступень полностью упразднена. Число организаций среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих и служащих с 1990 до 2014 гг., сократилось в четыре раза: с 4328 до 1007. Количество высших учебных заведений с 2008/2009 по 2014/2015 учебный год сократилось на 184: с 1134 до 950.

    Финансирование фундаментальных научных исследований упало ниже уровня 0,15 % ВВП, заданного поручением Президента России (Пр-1369 от 14 июля 2015 года) Правительству РФ как самый низкий порог в условиях кризиса. Этот показатель в 3-4 раза уступает соответствующему показателю большинства наиболее развитых стран мира и в 1,5-2,5 раза – показателям среднеразвитых стран Европы. Подобное отношение к финансированию фундаментальных исследований не позволяет обеспечить научно-технологической конкурентоспособности страны и, соответственно, рассчитывать на построение высокотехнологичной экономики.

    Для нормального функционирования системы образования необходимо государственное финансирование не менее 7% от ВВП, для научной сферы – не менее 3% от ВВП.

     

    5. Обеспечить исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года №№597 и 599 об увеличении уровня зарплаты работников образования и науки, о выделении необходимых средств на проведение научных исследований.

    Указ Президента России от 7 мая 2012 года №599 в части обеспечения финансирования науки не выполнен Правительством РФ. Расходы на научные исследования и разработки в 2015 году составили 1,13% от ВВП вместо 1,77%.

    Реальное исполнение Указа №597 о приведении уровня зарплаты педагогов к среднему по региону (без выделения на это дополнительных финансовых средств) ухудшает ситуацию в образовании. Руководители образовательных организаций изыскивают средства за счёт массовых увольнений педагогов, значительного увеличения их нагрузки, ухудшения качества образования (увеличения количества студентов в группах, сокращение часов аудиторных занятий и т.д.).

     

    6. Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами.

    Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583 о введении Новой системы оплаты труда (НСОТ) создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования и науки, привело к зависимости их зарплаты от отношения к ним администрации образовательных и научных учреждений. Петицию об отмене Новой системы оплаты труда в настоящее время поддержали более 50 000 человек (https://www.change.org/p/ликвидируйте-механизм-присвоения-бюджетных-средств-под-маркой-экономии).

     

    7. Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным - нормативно-подушевое финансирование.

    Перевод всех ступеней образования на нормативно-подушевое финансирование и снижение норматива до недопустимо низкого уровня в соответствии с утвержденной Правительством РФ «Дорожной картой» - планом мероприятий, направленных на повышение эффективности образования и науки (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р), - приводит к ликвидации или слиянию образовательных организаций (в частности, закрыто большинство малокомплектных сельских и специализированных школ, резко сокращено выделение государственных средств вузам). Данное распоряжение принято вопреки многочисленным протестам широкой общественности, столкнувшейся с массовыми увольнениями педагогических работников детских садов, школ, среднего профессионального образования и т.д., переведённых на нормативно-подушевое финансирование. В период с 2012 по 2016 год была уволена 81 тыс. преподавателей высшей школы (сокращение с 312 до 231 тыс. человек), увеличена аудиторная нагрузка преподавателей (до 900 часов в год).

     

    8. Законодательно закрепить норматив финансирования образовательных программ студентов заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников.

    Из-за снижения данной нормы до 0,1 у вузов не хватает средств на оплату труда педагогов, работающих на заочном отделении, поэтому вузы вынуждены резко сокращать количество аудиторных занятий, время производственных практик и т.д., что негативно сказывается на качестве подготовки профессионала, получившего заочное образование.

     

    9. Создать при Совете при Президенте РФ по образованию и науке межведомственную рабочую группу по рассмотрению вышеизложенных предложений и составлению плана их реализации.

     

    Надеемся на исправление ситуации, на диалог и сотрудничество.

     

    Организаторы Акции – участники Конгресса работников образования, науки,

    культуры и техники России, общественные организации и объединения

    Адрес эл. почты для связи: naukaiobrazovanie2017@yandex.ru

     

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    А0 Акция обращение КРОН 10 июня.docx

    А1 Приложение к Обращению. Предложения группы Образование.docx

    КОНЦЕПЦИЯ КРОН ЗАКОНА О НАУКЕ.pdf

    Приложение 1 к Предложениям группы Образование. Поправки в закон об образовании.doc

    Приложение 2 к Предложениям группы Образование. Изменения Дорожной карты.doc

    Приложение 3 к Предложениям группы Образование. Дебюрократизация.doc

    Скачать файлы: https://yadi.sk/d/aS0byefv3Jvx4F

     

    Категория: Общественно-политические мероприятия | Просмотров: 28 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (21)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (3)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017