N & D
Вторник, 21.11.2017, 03:31
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [50]
Общественно-политические мероприятия [51]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [72]
СМИ: новости, статьи, комментарии [249]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 5
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Образ будущего России
    23:51
    Образ будущего России

    КОЛЛЕКТИВИСТСКАЯ РОССИЯ

    Румянцева Н.Л.

    1. Методология

    1. Теоретическое основание: марксизм (формационная модель) и евразийцы (цивилизационная модель).

    2. Методологическое основание – системный и диалектический подход.

    3. Первична цель, которая разворачивается в иерархию целей.

    2. Общие принципы построения государства у Евразийцев[1]

    1. Общий интерес является первичным по отношению к интересам индивидов или коллективов.

    2. Во власть могут попасть только нравственные люди, авангард, «ведущий слой». Этот принцип формирования власти является основанием доверия народа к власти, а не противостояния ей как стремящейся к достижению в первую очередь личных, а не общественных интересов[2]. Такая власть-авангард служит народу не по предписанию законов, а по внутреннему убеждению и желанию, она создает законы и организует работу всего общества так, что каждый человек, включенный в эту работу, служит не только себе, своей семье, но служит отечеству. 

    3. «Органичность» суверенитета народа не в его свободном волеизъявлении (как в западноевропейском понимании), а в основной государственной идее («идее-правительнице»), отражающей идеал и фундаментальные ценности, накопленные Россией за всю ее историю. Эта идея (национальная идея) – цель государства.

    4. Народная воля органически осуществляется в ведущем слое, выражающем подлинную, хотя и бессознательную волю народа, направляющем целое к задачам, неактуальным индивидуальному интересу, стоящим выше и делающим историю.

    5. Это государство есть «государство правды».

    6. Права индивида: одно «неоспоримое право - это право на внутреннее духовное развитие», на «личное совершенствование».

    7. Орудия производства непосредственно принадлежат государству (дальше уточняется).

    1. 3. Цели

    Функционирование общества как системы задается целью. В настоящем исследовании цель общества в образе будущего России выведена из определения жизни И.Павлова: «жизнь есть сохранение жизни»[3] (соответствующего этической системе А.Швейцера: «добро—то, что служит сохранению и развитию жизни»[4] и марксистскому пониманию истории:"Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории является, в конечном счете, производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно, опять­-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны ­ производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой ­ производство самого человека, продолжение рода"[5]). Так как социальная эволюция человека сформировала культуру как средство сохранения жизни, то отсюда выведена цель: сохранение(1) и развитие народа страны(2) с его языком и культурой(3). Расширенная формулировка цели: «…в гармонии с природой и остальным неагрессивным миром(4), и противостоянии агрессивному миру(5), пока он существует». Основные сферы-функции, обозначенные в цели: 1.сохранение народа путем удовлетворения витальных потребностей человека (условно «материальная») с экономической, политической, социальной подсистемами и 2.развитие народа (условно «духовная») с подсистемами физического, эстетического, интеллектуального и духовного развития.

    Общий контур государственного устройства задает иерархия целей, в которую разворачивается исходная вышеназванная цель государства вплоть до человека, который должен иметь необходимые условия для жизни, здоровья и развития, быть в семье, трудящийся на благо России и тем самым на своё благо, учащийся, развивающийся в культуре своего народа, на земле, защищенный от агрессии, но готовый при угрозе агрессии по отношению к России защитить от неё свой народ, свою землю.

    «Необходимые условия для жизни, здоровья и развития» - это: еда, одежда, крыша над головой (комната), доступные транспорт и коммуникации, бесплатное образование и медицина, это «здоровьесозидающая среда», (Григорьев), «культурно-образовательная среда» (Белозерцев), «духовная среда обитания» (Лихачёв), «В семье» – осуществляется поддержка семьи и деторождения, материальная и духовно-нравственная. «Трудящийся» – предоставляется право на добросовестный труд в соответствии с желанием и способностями человека. «Учащийся, развивающийся» – развивается бесплатное образование (как врастание в культуру), наука, искусство, культура, просвещение, вся информационная среда. «В культуре своего народа» – сохранение национальных традиций и ценностей, культурной среды, их несущей, в т.ч. сохранение религии. «На земле» – человек живет на своей земле (имеет при желании свой дом или дачу), приоритет небольших городов. «Защита от агрессии» – от внутренней агрессии охраняют законы и органы правопорядка, от внешней («жесткой» и «мягкой») – система обороны, внешней дипломатии и спецорганы. «Готовый защитить свою страну, народ, семью» – военная обязанность.

    Все приведенные подцели государство обеспечивает всем своим гражданам.

    1.  

    4. Общие принципы построения образа России

    Сферы-функции объединяются в целостность общей для них сферой управления и идеологией, задающей на основе ценностей культуры принципы функционирования (или институты по Кирдиной С.Г.[6]) системы. Вот эти ценности: духовное выше материального, что возможно потому, что цель хозяйственной деятельности (т.е. «материального») не богатство, а достаток; общее выше частного (коллективное выше личного); нравственность (совесть) выше закона; обязанности выше прав; будущее (детей, внуков) выше настоящего; правда выше благ. Из этих ценностей строится модель системы, интегрирующая формационный и цивилизационный подходы, на таких принципах:

    1. Коллективизм как основа общественных отношений, из которого вытекает:

    - приоритет обязанностей индивида как элемента системы перед правами;

    - порядок, как принцип устройства общественной жизни, обеспеченный приоритетом обязанностей каждого;

    - эгалитаризм как нормативное представление о социальной структуре (в отличие от стратификации индивидуалистического общества);

    - социальная справедливость как принцип распределения благ;

    - межнациональные отношения братства и взаимопомощи.

    2. Достаток или удовлетворение витальных потребностей как цель экономики (в отличие от богатства в индивидуалистической идеологии западной цивилизации или «удовлетворения постоянно растущих материальных потребностей» в позднем СССР) и при материальном достатке:

    3. Приоритет развития духовной сферы, отвечающий приоритету духовных потребностей (в отличие от приоритета экономики в обществе потребления);

    4. Приоритет будущего, т.е. жизни детей, внуков как ценность семьи (в отличие от приоритета настоящего, т.е. собственной жизни);

    5. Общество правды (в отличие от общества-театра с исполнителями социальных ролей).

    5. Принципы построения сферы управления.

    1. Первична идея (цель), которая разворачивается в иерархию целей.

    2. Власть является носителем идеи-правительницы.

    3. Власть как авангард общества формируется из представителей народа, достигших рефлексивного и духовного уровня развития[7], которые выделяются в секулярно-православных (секулярно-религиозных) «центрах кристаллизации авангарда» из выбранных членов неполитических общественных, религиозных и профессиональных объединений, трудовых и региональных коллективов и т.п.

    4. Вся власть – Советам. Советы состоят из двух взаимодействующих Советов: Совета народных депутатов и Совета ученых[8]. Функция первого – постановка проблем и принятие законов; функция второго - научная разработка проблем и подготовка на ее основе проектов официальных документов. Все уровни Советов народных депутатов имеют научное сопровождение как соответствующий уровень Советов ученых.

    5. Устройство системы управления: иерархическая вертикаль (с местным самоуправлением) во главе с центром – Верховным Советом.

    6. Способ формирования и реализации решений: общее собрание и единогласие.

    7. Механизм обратной связи: обращение по инстанциям (а не судебные иски), органы народного контроля.

    6. Принципы построения политической сферы

    1. Политическое устройство: унитарное (а не федеративное).

    2. Территориальная организация: административное деление.

    7. Принципы построения системы народного хозяйства

    1. Целевое ноосферное хозяйство на воспроизводимой экологической основе.

    2. Принцип социальной справедливости: от каждого – по способности, каждому – по труду.

    3. Принцип демократического централизма как принцип управления хозяйством.

    4. Редистрибутивный или раздаточный (аккумуляция-согласование-перераспределение) принцип воспроизводства благ.

    5. Координация как способ взаимодействия хозяйствующих субъектов(а не конкуренция).

    6. Формы собственности – общая собственность как принцип экономических отношений(государственная, кооперативная), личная.

    7. Плановая система с обратной связью (а не рыночная).

    8. Пропорциональность как сигнал обратной связи (а не прибыль).

    9. Служебный труд (а не наёмный).

    8. Принципы построения духовной сферы

    1. Цензура как недопущение распространения идей и произведений, противоречащих цели (идее-правительнице), т.е. подрывающих системную основу государства.

    2. Восстановление роли науки в системе управлении.

    3. Восстановление роли религии как носителя русских ценностей.

    4. Основа духовной сферы - ценности русской культуры.

    5. Свобода человека – свобода творчества, не противоречащего идее-правительнице.

    9. Принципы построения социальной сферы

    1. Право жить на земле в здоровой среде, что и должно обеспечивать ноосферное целевое хозяйство.

    2. Труд является первой обязанностью гражданина перед самим собой и семьей. И осознавшие эту обязанность граждане имеют право на добросовестный труд.

    3. Социальные обязанности государства (бесплатное образование и медицина, длительность рабочего дня, право на отдых и т.д.) – аналог принятых в СССР.

    10. Прототип – СССР. Основные отличия:

    1. Другой принцип формирования высшей власти - авангарда.

    2. По окончании переходного периода отсутствие партий как организаций, борющихся за власть. Вместо них – «центры кристаллизации» авангарда – коллективистов духовного уровня. Это религиозные (православные и др.) и секулярно- религиозные СМК (Средства массовой коммуникации). Истина достигается не в политической борьбе, а в диалектическом развитии науки.

    3. Развитие обеспечивается научным сообществом, его представители входят в одну из ветвей власти. Системный подход и диалектика как методология познания и развития, наука как основа стратегического проектирования. Неприемлемость западной юридической и экономической науки для формирования и реализации политической и хозяйственной систем России. Фиктивность понятий. Формирование системного понятийного аппарата.

    4. С достижением материального достатка не экономические категории, но культурные задают идею-правительницу общества.

    5. Развитие средств народного контроля.

    6. Восстановление роли религии как носителя ценностей русской культуры.

    Примечания:



    [1] На основе трудов Евразийцев – Алексеева, Трубецкого, Карсавина, Савицкого, Флоренского

    [2] Для гарантии такой власти есть единственный способ: «Доверяй, но проверяй» и корректируй. (РКК, органы народного контроля были в СССР).

    [3] Павлов И.П. Рефлекс свободы. – С-Пб, М., Харьков, Минск: ПИТЕР, 2001, с.127

    [4] А.Швейцер Культура и этика – М.: "Прогресс", 1973, с. 307

    [5] Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. - М., Политиздат, 1976., с.4

    [6] Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России // http://viperson.ru/wind.php?ID=255210 (10.05.2015)

    [7]Румянцева Н.Л. Человек развивающийся (Путь к единой культуре): Системно-диалектический подход. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009 - 224с .

    [8] Здесь речь идет о Совете ученых - системщиках, ученых - нравственном авангарде, продолжающем традицию «Совета старейшин» СССР или «Совета мудрецов» Абалкина – [Абалкин Л. Еще раз о долгосрочной стратегии России / Мир перемен, 2011, №2, с.74]

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 80 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 5
    avatar
    1
    Добрый день. Каким образом собираетесь определять нравственность людей идущих во власть? С русской культурой действительно проблемы,  нет общепризнанного единства. Вера в бога, в 21 веке - это просто смешно.
    avatar
    0
    2
    Нравственность нужно не определять, а формировать у каждого гражданина. Поэтому приоритет воспитанию и образованию.
    avatar
    3
    Формировать нравственность у каждого гражданина - это безусловно нужно. Но также нужны определенные, конкретные критерии этой самой нравственности, проще говоря к чему стремиться. В СССР например, эти критерии были изложены в "моральном кодексе строителя коммунизма". Есть ли у вас что-то похожее?
    avatar
    0
    4
    Есть "10 тезисов": http://deprivat.ru/load....-1-0-16
    Кто их полностью разделяет - тот с нами. Нина Леонидовна Румянцева ратует преимущественно за тезис №2, с целью реализации которого и написана эта работа.
    avatar
    5
    Тезисы хорошие, но у каждого человека своё понятие о совести и справедливости. Без конкретных критериев нравственности, на православной религии в России далеко не уедете. России с её разнообразием народов и в первую очередь славянских народов (славяне тоже разные по культуре, по вере, по образу мышления) нужна единая, универсальная мультикультура, которая станет основой для единства и той самой  идеей-правительницей общества.
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: http://vybory.online

    ...........................................

    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017