N & D
Четверг, 18.01.2018, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [60]
Общественно-политические мероприятия [54]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [78]
СМИ: новости, статьи, комментарии [262]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 71
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2018 » Январь » 3 » О развитии сферы НИОКР
    10:52
    О развитии сферы НИОКР

    ДАННАЯ СТАТЬЯ ВЫСЫЛАЕТСЯ ДЛЯ П.Н.ГРУДИНИНА И ВОЗМОЖНОЙ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТАХ ПОДДЕРЖКИ ЕГО ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

    О развитии сферы НИОКР и технологических инноваций России. Часть 1.

    (Информационная справка для Павла Грудинина)

    Бобылов Ю.А., канд. экон. наук, эксперт Российского совета по международным делам

    Аннотация. Приводятся статистические данные о кризисном положении сферы российских НИОКР. Россия резко отстает по инновационности своей экономики и динамичности развития. Особо тревожна ситуации вне системы ВПК. От переизбранного весной 2018 г. Президента РФ требуется существенные реформы в области экономики и управления страной.

    Ключевые слова: инновационность экономики; исследования и разработки; технологическое отставание России; новые приоритеты; реформы.

    По определению в ВИКИпедии: «Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) – тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создаёт интеллект новаторов и учёных, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала)». См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Инновационная_экономика.

    Многие в России критикуют сложившуюся экономику с сильным «сырьевым уклоном». Но очень богатая полезными ископаемыми и другими природными ресурсами России должна отличаться структурой экономики от таких небольших наукоемких стран как Австрия или Швейцария. Мировая экономика остро нуждается в сырье для обрабатывающей промышленности. В свою очередь и «сырьевая экономика» горнодобывающей и нефтегазовой промышленности ныне нуждается в прикладной науке и инновациях.

    В любом случае двигателем экономического развития в мире и его циклического процесса существенных структурных изменений является труд ученых и изобретателей и далее инновационная деятельность предпринимателей. Многие кризисные явления в экономике России обусловлены крайне низким уровнем финансирования сферы НИОКР. Лишь часть таких проблем определяется в нашей стране деятельностью РАН. Ряд стран для своего быстрого промышленного развития успешно использовали зарубежную фундаментальную науку и умелый промышленный шпионаж. Важно и то, что наращивание военной мощи России тормозит развитие всей иной гражданской экономики.

    1. Тревожный прогноз падения России в рейтинге стран мира по объему ВВП к 2032 г.

    В мире много разных рейтингов уровня развития стран мира.

    Британский Центр экономических и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) в докладе «World Economic League Table» (WELT) прогнозирует, что к 2032 г. Россия упадет с 11 на 17-е место в рейтинге крупнейших по объему ВВП стран. При этом ВВП Китая в 2032 г.

    превысит ВВП США и станет самым большим в мире. К 2027 г. Индия может переместиться на третье место, обойдя Германию и Японию. Также экономисты CEBR прогнозируют, что через 25 лет в число десяти самых больших экономик мира войдут Южная Корея и Индонезия, вытеснив Италию и Канаду. Согласно прогнозу, доля экономик стран Европы к 2032 году сократится до 13,8%, уменьшившись в два раза по сравнению с 2000 годом. В первую десятку войдут Южная Корея (с 12-го места в 2017 году поднимется на восьмое) и Индонезия (с 16 на 10-е), Бразилия поднимется с восьмого на шестое место, обойдя Францию и Британию. См.: https://www.kommersant.ru/doc/3508838.

    К приведенным оценкам следует отнестись критически, поскольку предполагается отсутствие разрушительных региональных и мировых войн. Именно такая посылка ошибочна, ибо мировая экономика все более требует передела природных ресурсов, особенно пашни и питьевой воды. Потому наращивание дополнительной военной мощи России все-таки стратегически оправдано, но в рамках разумных пропорций между военным и гражданским сектором. И такая политика принесла в 2014 г. свои крупные достижения, когда полуостров Крым стал нашим,

    2. Россия нуждается в иной стратегии развития своей политики и экономики

    Экономика нашей страны находится сегодня на перепутье четырех дорог, для которых ученые придумали образные названия: «осажденная крепость», «дойная корова», «кузница кадров», «открытая Россия». Без принципиальных политических изменений страна будет двигаться по пути «осажденной крепости» почти с нулевым ростом ВВП.

    К 2018 г. Правительство России и ведущая правящая политическая партия «Единая Россия» пришли почти полными банкротами в части гражданской промышленности, о чем жестко стал говорить лаже сам Президент страны В.В. Путин. Вот лишь один из «перегибов» власти текущего десятилетия. Некоторыми российскими политиками экспертами наша наука и высшее образование стали трактоваться важной составной частью модернизируемого ВП. ак известно, на заседании омиссии по модернизации (г. Раменское, 2010 г.) Президент РФ Д.А. Медведев отметил: «Оборонно-промышленный комплекс должен стать двигателем прогресса в России и заказчиком инноваций». См.: http://www.rg.ru/2010/09/23/opk.htm. В мировой научно-технической науке используется иной подход со значительным вниманием именно к гражданской продукции и необходимостью высокой динамики её обновления, в том числе под влиянием изменчивого рыночного спроса и моды.

    Именно от назревших новых политических решений после президентских перевыборов зависит будущее российской экономики. Сделает ли руководство ставку на консервацию текущей ситуации, на укрепление в стране так называемого «понятийного» госкапитализма или оно выберет институциональное развитие и стимулирование конкуренции? Будет ли и далее насаждаться в сфере образования и науки мракобесие или власть бросит все силы на просвещение населения.

    Пока есть большие сомнения, что в России после переизбрания президента России наступит «великий перелом» в политике, идеологии и экономике. Мало уметь ставить «красивые цели» на будущее, но уметь создавать систему эффективного управления, ныне уже «мобилизационного типа».

    3. Катастрофический кризис российской науки

    События в сфере нашей науки и образования особенно тревожны и опасны. В результате непродуманных реформ в 1990-е годы значительная часть отраслевой науки была приватизирована и бесследно исчезла. Так доля проектных институтов и конструкторских бюро в общей численности организаций, занимающихся НИОКР, сократилась более чем вдвое, а число самих проектных институтов уменьшилось в 12 раз. Резко сократилось бюджетное финансирование НИОКР. Уменьшилась почти в 3 раза численность научных исследователей.

    По данным ОЭСР, в России на 1000 занятых в экономике приходится 6,7 научных исследователей. По этому показателю мы значительно уступаем лидерам – Финляндии (15,4), Японии (11,0), США (9,7), Южной Корее (9,5), Франции (8,3). Однако эти цифры не отражают уровня технической оснащенности российских исследователей новейшими приборами и оборудованием для ведения НИОКР. Показатель занятости в сфере НИОКР не отражает производительность труда и использования новейшего оборудования, приборов и материалов. По уровню же "организации научных исследований" Россия оказалась, пожалуй, еще в 19 веке.

    В инновационном сравнении стран мира важен стратегический показатель «Внутренние затраты на исследования и разработки» по отношению к ВВП страны. Одни страны мира являются очень большими, а другие – средними или малыми. Но их инновационность прямо зависит от уровня финансовых затрат по отношению к ВВП (%). Мировым лидером по тому показателю является Республика Корея (Южная Корея). К сожалению, по этому показателю Россия после 2000 г. отстает от Японии, США, Германии и ряда развитых европейских стран в 2-3 раза (табл. 1). Динамично наращивает свои затраты на сферу НИОКР Китай, выходя на уровень стран Западной Европы. Сильный «сырьевой крен» экономики России и слабость инновационного процесса снижает экономические успехи в нашей обрабатывающей промышленности.

    (Продолжение следует)

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 80 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: ПДС НПСР
    команда Народных лидеров

    ...........................................

    [13.12.2017][ВЫБОРЫ-2018]
    Обращение к избирателям (2)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (1)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [24.11.2017][ПДС НПСР]
    Информация о ПДС НПСР (1)
    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2018