N & D
Суббота, 25.11.2017, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [51]
Общественно-политические мероприятия [51]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [73]
СМИ: новости, статьи, комментарии [250]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 14
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2017 » Июль » 14 » О культурной политике
    11:13
    О культурной политике

    Какие проекты надо поддерживать

    Архангельский писатель Александр Тутов (на фото - справа), руководитель регионального отделения в Архангельской области ООД «За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны», родоначальник исторического фехтования и ролевого движения на Русском Севера и ряда культурных проектов беседует с журналистом Анатолием Бедновым о том, какой должна быть культурная политика в регионе, в частности – выделение грантов на различные проекты в этой сфере. Эта проблема касается всей России, но собеседник решили разобрать ее на примере Архангельской области.

    Александр Тутов: - Чем больше я смотрю, тем больше убеждаюсь в том, что в нашем министерстве культуры работают, мягко говоря, некомпетентные люди. Учитывая нынешнюю политику в сфере культуры, я не надеюсь получить грант. Гранты получают в основном те, кто связан с либеральными проектами – например, по Бродскому: в этом году конкурс выиграли целых два проекта на тему «Иосиф Бродский в Архангельской области».

    Я положительно отношусь к Бродскому, но, извините, чем мы хотим считать Архангельскую область? Родиной Бродского? Не получится – он не здесь родился, а находился около года в деревне Коношского района, когда отбывал ссылку за тунеядство. И что он сотворил здесь такого, чтобы им гордилась именно Архангельская область?

    Анатолий Беднов: - Он написал в ссылке несколько стихотворений, кое-что даже было напечатано. Но речь не об этом. Если говорить о ссылке в наши края, то есть целый ряд выдающихся деятелей в разных сферах, которые своим масштабом минимум равновелики Бродскому. Начиная с протопопа Аввакума, юбилей которого исполняется в будущем году. Религиозный мыслитель Павел Флоренский, сидевший на Соловках. Александр Грин – сколько рассказов он написал, будучи в пинежской и архангельской ссылке. А еще был Николай Ядринцев, первооткрыватель развалин монгольской столицы Каракорума и тюркских рун. Еще – Борис Розинг, создатель электронно-лучевой трубки, то есть отец телевидения. Алексей Рыков, глава Советского правительства после Ленина, несколько раз ссылался в Пинежский уезд. Это только небольшая часть большого списка. А сколько родившихся на нашей земле деятелей, которых почти не вспоминают! Вот будет гастрономический фестиваль… А кто-нибудь вспомнит, что Архангельск – родина кулинара Елены Молоховец, написавшей знаменитый «Подарок молодым хозяйкам»? Может быть, стоило ее именем назвать этот фестиваль или просто напомнить о ней? А вспомним, сколько русских землепроходцев, вышло из Поморья! Хабаров, Дежнев, Баранов, Ермака отсюда снаряжали в поход освобождать Сибирь от Кучума именитые Строгановы.

    А.Т.: - В Архангельской области, увы, много народу сидело и отбывало ссылки. Александр Грин – тоже. Но он много где побывал: на Пинеге, Кегострове, в Архангельске и достаточно много написал. И когда мы обсуждали идею Гриновского фестиваля, все говорили: Грин – это круто! Давайте говорить о пользе таких фестивалей для населения Архангельской области. Грин – это опять же романтизм в литературе, которого нам сегодня действительно не хватает, зато с «чернухой» перебор. Я очень уважаю писателей-«деревенщиков», но многие из них просто сидят и переживают о том, что было и чего, к сожалению, теперь нет. А извечный русский вопрос что делать? Давайте будем сидеть, переживать о том, что прошло? Как тогда жить, развиваться: возрождать то, что было, или строить что-то новое? А у них ответа на вопрос «что делать?» нет. Просто сидеть и переживать! Допереживались до того, что Советский Союз развалился – давайте теперь ностальгировать о том, как в СССР было хорошо? Да, многое было хорошо, но давайте решать, как сейчас жить. Тот Советский Союз все равно уже не возродить. Можем попытаться создать новое государство со старым названием «Советский Союз», если, кто желает, или возродить Российскую империю, решить какие-то социальные проблемы… Но ведь и этого тоже нет.

    А.Б.: - Точно так же как и Российскую империю в прежнем виде уже не возродить.

    А.Т.: - Российскую империю возродить можно, но в другом виде. Надо просто решить, в каком виде это должно быть. Кстати, что бы ни говорили про империю, в ней все граждане равны, независимо от национальности. Но если ты ведешь себя не как гражданин империи, она тебя отторгает, независимо от твоей национальности.

    Как раз министерство культуры и гробит национальную идею. Кого они поддерживают, какие проекты хотят сделать брендовыми? Можно было раскручивать некогда очень успешный бренд «Поморская красавица» и зарабатывать на нем деньги. Или фестиваль «Нордкон», который мы проводили под Котласом с минимальными затратами, при этом он собирал массу народа из разных городов и стран. Живет он? Нет! «Маргаритинская ярмарка» живет – наш, между прочим, проект. Но нас вышибли из ее организаторов, и сделали из Маргаритинской ярмарки обычную ярмарку, где и товары то не дешевле, чем в магазинах.

    А.Б.: - «Поморский Новый год» сначала гремел, но постепенно заглох, после того, как усилиями новых организаторов превратился в неоязыческое шоу.

    А.Т.: - Чем сегодня Маргаритинская ярмарка отличается от других ярмарок? Ничем практически. Товары дешевле бывает купить во многих других местах, чем на Маргаритинской ярмарке. Мы-то хотели, чтобы на ней местные производители могли продавать свою продукцию. И они сбывают ее, но не на самых лучших местах. Чтобы районы представляли свою продукцию, но для них это дорого. А когда мы начинали, то предлагалось, чтобы районам бесплатно предоставлялись места.

    Поморский Новый год. Я сделал первых два, а потом уступил его, и Поморский год превратили в не поймешь что. Пока деньги платили, его проводили. Мы, кстати, делали это бесплатно, без поддержки бюджета Перестали платить – и он зачах. Больше таких мероприятий в области практически нет. Потому что нет концепции развития. Она есть у нас, но ее никто не хочет ни брать, ни использовать. Я имею право об этом говорить, потому что областной закон о культуре проводил я, закон о въездном туризме тоже я, когда был депутатом областного Собрания. И тогда это была достаточно хорошая подвижка. У нас проводятся мероприятия в районах, но не благодаря министерству культуры, а по своей инициативе.

    Я недавно был в Крыму. Там куда ни поедешь – любое место расписано, разрекламировано, все это обговорено, обсуждено. Об этом рассказывают, пишут, осуществляют проекты.

    В других регионах проводится множество турниров, фестивалей, только в нашей области не поддерживаются такие мероприятия. Но мы ведь не просим финансовой поддержки. Но нужна административная поддержка – а ее тоже нет! У нас губернатор хоть раз встречался с руководителем областной организации Союза писателей России Василием Матониным?

    А потом будут говорить: молодежь пошла на площадь. А куда она еще пойдет. Те, кто может на нее повлиять, сами практически никакого влияния на нее не имеют.

    А.Б.: - Возвращаясь к литературной теме. В Уйме уже несколько лет проводится фестиваль памяти Степана Писахова, гвоздем которого стал «Малина-джаз». А вот культурные мероприятия, посвященные Борису Шергину, в Архангельске почти незаметны. Да, проводится литературный конкурс, но его мало афишируют, кулуарно награждают почти школьные сочинения. Даже реконструированный дом, где жил писатель, в девяностых был отдан одной из протестантских церквей, с фасада исчезла мемориальная доска. Сегодня москвичи больше делают для пропаганды его творчества, чем земляки – например, издали собрание сочинений. Не вспоминают Константина Бадигина, Евгения Богданова.

    А.Т.: - Я еще в 1999 году, будучи депутатом областного Собрания, в интервью давал рекомендации по продвижению проектов: «Родина Ермака», фестивалей и так далее. А сейчас в отчетах пишут, что собираются развивать то же самое. То есть почти за двадцать лет ничего не сделано! И если так будет продолжаться, область не будет развиваться. Так что если министерство культуры хочет что-то делать, надо встречаться с теми, кто действительно что-то делает. И продвигать идеи и проекты, которые будут украшать лицо области.

    Категория: Работа в Региональных отделениях | Просмотров: 104 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: http://vybory.online

    ...........................................

    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [24.11.2017][ПДС НПСР]
    Информация о ПДС НПСР (0)
    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017