N & D
Четверг, 21.09.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [36]
Общественно-политические мероприятия [41]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [68]
СМИ: новости, статьи, комментарии [222]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
Кто по Вашему мнению побеждает на Полит-ринге?
Всего ответов: 12
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2016 » Июль » 16 » К событиям в Турции 15 - 16 июля 2016 года
    13:17
    К событиям в Турции 15 - 16 июля 2016 года

    Попытка военного переворота в Турции

    В ночь с 15 на 16 июля 2016 г. в Турции военные попытались осуществить государственный переворот.  Попытка не увенчалась успехом. Днём 16 июля известно, что власть находится у прежнего руководства страны, арестовано около 3 тыс. человек, смещены с должностей  5 генералов и 29 полковников турецкой армии, погибло около 200 чел., в том числе и гражданские лица, 1440 чел. ранены.

    Хроника, первые итоги и анализ событий. 

     

    Хроника событий

    В 22:00 15 июля 2016 г. (время совпадает с Московским) в столицу Турции Анкару, в Стамбул и другие крупные города были введены армейские силы. При поддержке полиции были перекрыты все дороги стратегического значения. В течение получаса были отключены все телеканалы и заблокирован Интернет. Было захвачено здание Генштаба, вследствие сопротивления путчистам обстрелу с применением боевых вертолётов подверглось здание здание Национального управления разведки.

    В 23:00 возобновилось вещание государственных телеканалов. Из здания Генштаба было сделано заявление о том, что руководство страны арестовано и власть переходит в руки некоего Совета мира, который не допустит дальнейшего ущемления прав человека, ухудшение безопасности граждан. Военные в ближайшее время представят проект новой демократической конституции.

    Однако, уже в 23:05 все мировые СМИ транслировали обращение Премьер-министра Турции Йылдырыма Бинали, который заявил, что группа турецких военных попыталась совершить противоправные действия против органов власти. Он заверил всех, что законно избранное руководство остаётся у власти и сделает всё возможное для предотвращения государственного переворота.

    Б.Йылдырым сообщает мировым СМИ о попытке вооруженного переворота в Турции

    "Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия… Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем всё для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание".

    В 23:31 был закрыт международный аэропорт им. К.Ататюрка в Стамбуле. В 23:32 Военные заявили о захвате здания правительства. В 23:45 Глава Генштаба Хулуси Акар был взят путчистами в заложники. В это время, мировые СМИ сообщали о том, что президент Турции Р.Эрдоган "находится в безопасности".

    В 00:07 16 июля 2016 г. военные заняли комитет правящей партии Турции "Партии справедливости и развития". В 00:09 на всей территории Турции был введён комендантский час. К 00:15 часам военные контролировали в Стамбуле все аэропорты и стратегические объекты.

    В 00:28 по государственному каналу было передано обращение президента Р.Эрдогана к нации, сделанное посредством видеосвязи по мобильному телефону с использованием приложения FaceTime. Он призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить конституционный строй. Эрдоган добавил, что зачинщики попытки военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время. "Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - сказал президент Турции.

    После выступления Эрдогана государственная телерадиокомпания TRT прервала вещание. В 01:06 здание турецкой государственной телекомпании было захвачено военными, которые открывали огонь по людям, предпринимавшим попытки подойти к зданию.

    в 01:10 Агентство Reuters сообщило, что здание парламента Турции в Анкаре было окружено танками, которые начали обстрел. В 01:28 военные вертолёты путчистов в Анкаре начали обстрел здания Управления безопасности.

    Далее, в ходе событий произошел перелом в пользу турецкого руководства. В 01:59 истребитель F-16 сбил вертолёт путчистов в небе над Анкарой. Мировые СМИ сообщили, что на улицах Анкары идут боевые столкновения между путчистами и верными правительству частями - в основном подразделениями жандармерии.

    К 02:00 часам на улицы Анкары и Стамбула вышли десятки тысяч граждан. В Стамбуле наибольшее скопление людей наблюдается у мостов через Босфор, а на площади Таксим появились демонстранты с портретами Ататюрка. Собравшие на мосту гражданские были обстреляны военными, есть убитые и раненые.

    В управлении полиции района Гельбаши в Анкаре погибли 17 полицейских, также есть раненые. Путчисты начали покидать свои позиции.

    В 02:39 Национальное управление разведки заявило, что попытка переворота в Турции предотвращена. "Все события будут завершены до утра", - сказал представитель организации Нух Йылмаз. Он добавил, что спецслужбы задержали 13 человек в военной форме, пытавшихся проникнуть в президентский дворец в Анкаре. Йылмаз также заявил, что начальник Генштаба Хулуси Акар, про которого ранее сообщалось, что он взят в заложники, продолжает исполнять свои обязанности, и "в том числе благодаря этому удалось предотвратить попытку переворота".

    В 03:03 Телеканалы турецкой государственной вещательной корпорации TRT вернулись в эфир. Здание главного управления TRT в Анкаре находится под контролем сотрудников, а захватившие его военнослужащие задержаны. Телеканал TRT-1 сообщает, что здание было освобождено людьми, протестующими против попытки военного переворота: толпа ворвалась в здание и задержала удерживавших его военных.

    В 03:23 Турецкое телевидение сообщило, что Реджеп Тайип Эрдоган находится на борту самолета, летящего  в аэропорт Стамбула. В 03:45 Reuters сообщает, что десятки военных, принимавших участие в попытке государственного переворота, сдают оружие на площади Таксим в Стамбуле, а в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле пролетели военные самолеты, и были слышны звуки взрывов.

    в 04:07 Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и вновь заявил, что причастные к попытке переворота в Турции понесут самое суровое наказание. У аэропорта президента Турции встречали тысячи сторонников.

    Эрдоган выступает в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле

    Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вооруженных силах Турции будет проведена чистка. Эрдоган убежден, что "группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в штате Пенсильвания, США". "Нет власти выше воли народа", - провозгласил Эрдоган. Он также подтвердил, что в момент начала попытки переворота находился на курорте в Мармарисе, и заявил, что самолеты путчистов пытались бомбить его резиденцию.

    К 14:00 16 июля воздушное пространство Турции закрыто для международных авиарейсов. Турция закрыла для полетов гражданской авиации воздушное пространство над северо-западной частью страны, данная мера будет действовать до 21:05. Проход нефтяных танкеров и зерновых сухогрузов через Босфор временно ограничен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал демонстрантов "продолжать акции в защиту законности и демократического строя и не покидать улиц Стамбула и Анкары до вечера". Соответствующее обращение к гражданам канцелярия главы государства разместила в сети микроблогов Twitter.

    Кто стоял за попыткой переворота

    Переворот организовало среднее звено турецкой армии – военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммером Косе. Также в мятеже участвовали: полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Путчистами не было получено ни поддержки Генштаба, ни политической оппозиции, кроме лидера Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаля Кылычдароглу. Все крупные партии Турции осудили попытку переворота, даже курдская РПК. Им Эрдоган даже лично сказал спасибо за сохранение страны. Высшие военные чины, несмотря на репрессии Эрдогана против армии, остались на стороне президента и помогли подавить мятеж.

    Так же, большую роль в подавлении путча сыграли простые граждане. Переворот не получил народной поддержки. Сначала, когда военные только вводили технику в Стамбул и Анкару, люди на улицах изредка приветствовали мятежников. В крупных городах позиции Эрдогана с его исламизмом слабые, и можно было ожидать, что молодежь Стамбула и Анкары поддержит переворот. На это, по-видимому, надеялись и военные. Однако по первому же призыву президента выйти на улицы и защитить демократию, площади городов заполнили десятки тысяч его сторонников. И именно обычные люди начали давить мятеж. Они разоружили солдат в нескольких местах, захватили несколько единиц бронетехники. А затем верные Эрдогану силы довершили начатое. Чтобы подавить путч, властям не потребовалось даже подтягивать резервы из внутренних районов страны.

    Путчисты действовали нерешительно. Они заблокировали Генштаб, захватили телецентр и перекрыли мосты. Но, очевидно, что этого было недостаточно. Эрдоган спрятался и даже не мог толком выйти в эфир, чтобы обратиться к народу. Но вместо того, чтобы арестовать премьера Йылдырыма, который был в столице и выступал по телевидению, арестовать его министров, распустить Генштаб, и сделать еще много важного, мятежники просто заняли улицы двух городов. А когда путч захлебнулся, попытки стрелять по мирным гражданам и взорвать парламент были осуждены всеми мировыми лидерами.

    Премьер Турции Б. Йылдырым заявил, что за переворотом стоит базирующаяся в США организация "Хизмет", близкая к общественному и мусульманскому деятелю Фетхуллаху Гюлену. Однако "Альянс общих ценностей" – оппозиционная группа, близкая к проповеднику Фетхуллаху Гюлену, заявила о непричастности к военному перевороту в Турции.

    Для справки: Фетхуллах Гюлен (полное имя Мухаммед Фетхуллах Гюлен) является одним из наиболее влиятельных ученых и мыслителей мусульманского мира. В Турции и по всему миру сторонниками его идей являются миллионы людей из самых разных социальных групп. На протяжении многих лет Гюлен ратует за традиционную интерпретацию ислама, которая бы позволила мусульманами сохранять свои убеждения и моральные ценности в условиях современности.

    Фетхуллах Гюлен последовательно выступает против религиозного экстремизма и разных форм политизации ислама и проповедует ислам прежде всего как религию сострадания, милосердия и социального служения. Идеи Гюлена, который является пропагандистом наследия великого поэта-суфия Джалаледдина Руми, носят исключительно мирный характер и призывают отвергать все формы насилия и агрессии. Согласно взглядам Гюлена, мусульмане должны быть законопослушными гражданами своих стран и уделять большое внимание внутреннему самосовершенствованию, а также заниматься социально-значимой активностью, быть полезными для своего общества людьми.

    Гюлен ставит на первое место вопросы образования и воспитания нового поколения. Вдохновленные его идеями активисты способствовали открытию сотен школ в Турции и в других странах мира. Движение «Хизмет» (в переводе с турецкого – «служение»), как называют себя сторонники Гюлена, — это своеобразная добровольческая ассоциация, которая включает в себя самые различные учреждения, организации и людей, которых объединяет, фактически, уважение к идеям Фетхуллаха Гюлена и желание эти идеи претворить на практике. «Хизмет» не является организацией, управляемой откуда-либо, учредителями местных организаций являются совершенно разные люди.

    В последние годы власти Турции пытались разгромить "гюлленистов", однако у Гюлена около 8 млн сторонников, а сам он живет в США. Как писали СМИ в 2014 г., властям Турции ещё тогда удалось предотвратить государственный переворот, арестовав нескольких членов "Хизмет".

    14 декабря 2014 г. турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения «Хизмет», которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании «параллельных структур», выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных ― ведущие журналисты газеты «Заман», поддерживающей Гюлена, полицейские. Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие. Тогда же Тайип Эрдоган, президент Турции с 28 августа 2014 г., заявил, что в стране была предпринята попытка совершить государственный переворот, которая была успешно предотвращена.

    16 июля 2016 г. в заявлении премьера Йылдырыма насквозь виден намек на причастность США к попытке нового переворота. По его словам, Гюлен является лидером террористической организации, поэтому укрывающая его страна не может считаться союзником Анкары. Бинали Йылдырым: «Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание».

    А это уже грозит серьезными геополитическими изменениями. США и ранее не жаловали авторитарного Эрдогана за его позицию в сирийском конфликте, а президент Обама холодно относился к турецким властям. Теперь, Эрдоган может более свободно маневрировать на геополитической арене. uroua.com/world/asia/7952-voennyj-perevorot-v-turtsii-kak-vse-nachinalosчник: http://euroua.com/world/asia/7952-voennyj-perevorot-v-turtsii-kak-vse-nachinalos
    Источник: http://euroua.com/world/asia/7952-voennyj-perevorot-v-turtsii-kak-vse-nachina

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 379 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017