N & D
Четверг, 23.11.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [50]
Общественно-политические мероприятия [51]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [73]
СМИ: новости, статьи, комментарии [250]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
 
ВНИМАНИЕ !
НОВЫЙ ОПРОС:

Отдайте свой голос одному из кандидатов от НПСР
Кого Вы выдвигаете в кандидаты от НПСР на выборах президента России в 2018 г.
Всего ответов: 9
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ РОССИИ (ПДС НПСР)
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2016 » Август » 4 » О разрушении социальной сферы России (1)
    13:59
    О разрушении социальной сферы России (1)

    Российской медицине поставили неутешительный диагноз.

    Россияне недовольны системой здравоохранения

    Доступность и качество медицины россияне оценивают ниже чем на "троечку". Треть населения страны считает, что лечат их сегодня хуже, чем 10 лет назад.

    Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

    Доступность медуслуг граждане в среднем оценили на 2,7 балла из 5. А качество этой помощи получило оценку в 2,6 балла, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob, в котором приняли участие 1,6 тысячи респондентов в 268 населенных пунктах из всех округов России.

    При этом 33% опрошенных заявляют, что медицина сейчас в основном платная, но при этом найти хорошего врача с каждым годом становится все сложнее. При этом 22% не видят существенных изменений в этой сфере, а 28% полагают, что в отечественном здравоохранении за последнее десятилетие произошел определенный прогресс. "Появились новые методы лечения и диагностики, многие анализы делают быстрее", - отмечают последние.

    Чаще всего россияне критикуют большие очереди в поликлиниках, проблематичность с записью на сложные исследования (МРТ, КТ) и просто на прием, нехватку квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.

    Это еще оптимистичная оценка, заявила корреспонденту "Утра" координатор движения "Вместе за достойную медицину" Алла Фролова. Причины проблем в российской медицине она видит в недофинансировании и нежелании властей уделять этой сфере должное внимание. "Расходы на оборону наращиваются, а на медицину постоянно сокращаются", - сетует она.

    С ней не согласна директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. По ее словам, на оборону Россия тратит ровно столько же, сколько на здравоохранение, - 10% бюджета. И большинство стран мира не расходует на медицину больше 10-12% казны. "Конечно, общий бюджет в последние годы сократился, мы стали беднее. Но тут, как говорится, по одежке протягивай ножки", - добавила она.

    Но это, по мнению Попович, не главная проблема. "У нас в здравоохранении денег столько, сколько мы можем себе позволить. Но тратим мы их не очень эффективно", - отметила она. 

    Плюсы от реформы в этой сфере, которая идет уже пятый или шестой год, есть, но они больше технические, считает Фролова. "Современной аппаратуры стало больше, ее закупали. Но она все равно недоступна для людей из-за того, что на ней некому работать, - пояснила она. - Кроме того, закрываются больницы, и больные просто не могут попасть к врачу".

    Оптимизация системы здравоохранения прошла не везде удачно, соглашается Попович. Поэтому могут возникать зоны, где реально потребность в медпомощи не соответствует ее предложению. "То есть сократили больницу или роддом, а оказалось, что там рост рождаемости, и женщинам приходится ездить в отдаленные перинатальные центры. Естественно, доступность снижается, что и вызывает недовольство населения", - подчеркнула она.

    Проблемы с доступом к врачу вызваны также очень большим дефицитом врачебного персонала в России, добавила эксперт ВШЭ. От этого страдают в первую очередь пенсионеры, уверена Фролова. "С детьми ситуация немного получше, у них нет проблем с тем, чтобы попасть на прием, - отметила она. - Правда, качество услуг в детских поликлиниках тоже не на высоте".

    По мнению координатора движения "Вместе за достойную медицину", на качестве медуслуг сказывается плохое образование. "По всей видимости, какой-то процент врачей просто покупает дипломы", - заявила она. Низкий уровень оплаты работающих в этой сфере приводит к тому, что хорошие специалисты уходят в частные клиники, а те, кто похуже, - вообще из профессии, посетовала Фролова. "Я думаю, дальше будет только хуже. Ко мне все чаще поступают просьбы помочь найти квалифицированного врача или попасть к нему на прием", - сообщила она.

    Лариса Попович назвала еще несколько причин недовольства россиян современной системой здравоохранения. Происходит вытеснение бесплатной медпомощи платной. "Объем последней, к сожалению, неуклонно растет, ясности в этом вопросе нет, конкретизации программы государственных гарантий так и не произошло, люди никогда не знают, что бесплатно, что платно, и очень часто их заставляют необоснованно платить за деньги то, что они могли бы получить бесплатно", - сообщила она.

    Еще один финансовый аспект - лекарства в поликлинической сети люди оплачивают из своего кармана. А поскольку цена на препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), растет, население чувствует, что ситуация ухудшается, подчеркнула Попович.

    Однако, по ее словам, негативное отношение россиян к сфере здравоохранения не всегда объективно. "Медициной никто не доволен ни в одной стране мира. Все считают, что это такая сфера, которая должна сделать пожилого больного человека молодым и здоровым. Но медицина - не Господь Бог, и многие вещи она просто не умеет делать", - пояснила директор Института экономики здравоохранения.

    Она также указала на крайне легкомысленное отношение россиян к своему здоровью. "Люди не сильно обеспокоены его сохранением и ждут, что медицина поможет там, где они, по большому счету, должны бы были сами позаботиться. Не утруждаясь правильным питанием, соблюдением распорядка дня, не желая расставаться с вредными привычками, они запускают свои заболевания, и помочь им значительно сложнее", - заявила Попович.

    При этом, на ее взгляд, негативные результаты системы здравоохранения сильно преувеличиваются, в том числе СМИ. "У нас 1,5 млрд контактов граждан с медицинской сетью каждый год. Из них реально дефектных, то есть имеющих плохие результаты, в том числе из-за ошибок врачей, не больше 1,5 тыс. - это доля процента. Но СМИ рассказывают именно об этих негативных случаях, и создается впечатление, что вся медпомощь такая", - отметила эксперт ВШЭ.

    В такой ситуации медицине необходимо научиться разговаривать с населением, информировать людей о том, что может система здравоохранения и чего она не может, что должен сделать сам человек (например - сам лечь в гроб, если медицина чего-то не может из-за отсутствия денег), уверена Попович. "У нас отсутствует диалог, система здравоохранения и человек существуют параллельно. И они недовольны друг другом", - резюмировала она.

    Не на все вопросы можно получить прямые ответы, даже у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая своим опубликованным докладом о состоянии здравоохранения в России скорее ставит вопросы, причем не риторические, а такие, на которые хотелось бы получить ответ. Например, как так получается, что по расходам на медицину Россия сопоставима с Турцией, но у нас средняя продолжительность жизни составляет 68,6 лет, а там – 73 года? Или почему хоть у нас государство и тратит на здравоохранение лишь 4,7% ВВП (абсолютный минимум среди всех стран ОСЭР, даже в Мексике на эти цели идет 6,1% ВВП), но при этом, по прикидке докладчиков, реальный уровень развития здравоохранения в России соответствует реально где-то 3% ВВП? А остальное где?

    И не нужно ведь быть семи пядей во лбу, чтобы правильно ответить на эти проклятые вопросы. Ответы лежат на поверхности. Вот есть, например, такой критерий, как смертность от неинфекционных заболеваний, т. е. тех, которые обусловлены не роковой случайностью, а в большинстве случаев средой обитания. Данные Всемирной организации здравоохранения по России вопиют: в нашей стране чрезвычайно велико число таких пациентов, страдающих, например, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Вероятность скончаться от такого рода болезней у взрослого гражданина нашей страны в возрасте 30-70 лет превышает 35%. Причины таких патологий известны: экология, плохое питание, курение, алкоголизм. Ничего сверхъестественного. То же «плохое питание», с точки зрения медицины, – это несбалансированное питание, когда организм не получает одни очень нужные ему вещества, но с избытком получает другие. На одной картошке, таким образом, долго не протянешь, а мясо и рыба – удовольствие недешевое, а для немалой части народа и вовсе недоступное...

    Про экологию и говорить нечего. Рынок диктует свои стандарты: есть где «бесхозный» кусок земли – быть там торговому центру, бизнес-центру, элитному жилью, но не парку или стадиону. Конечно, есть санатории, построенные еще при Советах. Сервис там недалеко ушел от тех ностальгических времен, но зато цены кусаются не по-пролетарски. Стадионы и спортплощадки? Смотри пункт про бизнес-центры. Если раз в год где-то в каменных джунглях среди новостроек вдруг нечаянно появляется доступный открытый «спорткомплекс» – это событие регионального масштаба. А ведь когда-то редко какой двор можно было представить себе без турника...

    Опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития доклад в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал доцент Московской медицинской академии им. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов:

    – То, что по продолжительности жизни Россия на десятилетия отстает от ведущих стран, – это правда. Разрыв, конечно, колоссальный. У нас очень высокая смертность по ряду заболеваний, высокая младенческая смертность, хотя она и снижается, но пока все же высока, превышает аналогичные показатели в других странах где-то в два раза. В этом смысле ничего нового данный доклад нам не сообщил. Проблема в том, что вся наша система здравоохранения до сей поры была настроена лишь на процесс лечения – выявление заболевания, причем в уже достаточно развернутой стадии, и его лечение. И основные средства до сих пор направляются на осуществление высокотехнологичной «точечной» помощи, носящей точечный характер оказания помощи больным с серьезными патологиями.

    Тем временем в российской системе здравоохранения есть два особенно проблемных пункта, которым как раз и следовало бы, по-хорошему, уделять особо пристальное внимание и соответствующе финансировать. Это профилактика, важность которой пока что лишь больше провозглашается на бумаге, хотя в новом Законе «Об охране здоровья» ее концепция описана подробно и черным по белому, а также медицинская реабилитация, которую граждане подчас вынуждены получать за рубежом. Если наши специалисты способны качественно лечить серьезные заболевания никак не хуже своих зарубежных коллег, то с обеспечением должной реабилитации больных уже возникает проблема. И это уже становится краеугольным камнем современной российской медицины.

    Справедливости ради должен сказать, что эти вопросы находятся в поле зрения Минздрава, и, более того, какие-то подвижки в исправлении данной ситуации начали происходить еще при работе прежнего Минздравсоцразвития, возглавляемого Татьяной Голиковой. Власть, кажется, вполне адекватно понимает важность обеспечения должной профилактики и реабилитации, и я здесь вижу вполне радужные перспективы. Скажем, в медвузах планируется уделять значительно больше внимания вопросам реабилитации, активно внедряется должность врача-реабилитолога, который будет осуществлять, если можно так сказать, полноценный менеджмент в сфере медицинской реабилитации больного.

    Но когда мы говорим об обеспечении должного уровня профилактики заболеваний, то тут нужно понимать простую вещь: одних лишь усилий Минздрава, какими бы они ни были, здесь будет явно недостаточно. На сегодняшний день у государства нет комплексной программы профилактики, сохранения здоровья, а к ней должны привлекаться не только собственно система здравоохранения, но и другие ведомства: Минприроды в части ответственности за экологию, Минсельхоз в части обеспечения качества нашего питания, Минспорта в части предоставления гражданам возможностей физического развития; наконец, Минсвязи в части пропаганды здорового образа жизни. Последнее едва ли не важнее всего: важные инициативы необходимо глобально продвигать, нужны отдельные программы по их информационному сопровождению.

    Вот сейчас повсеместно создаются «центры здоровья», как раз призванные осуществлять раннюю профилактику заболеваний. А население просто не в курсе, где они находятся. Спроси у любого встречного, знает ли он о ближайшем «центре здоровья»: со всей вероятностью не ответит. Люди узнают о них случайно. В лучшем случае соответствующая информация размещается в поликлиниках, но профилактика-то нужнее как раз тем, кто сейчас здоров! Необходимо активно подключать к этому вопросу СМИ, широко информировать людей об этих центрах, популяризировать их. У нас же на ТВ отсутствует как таковая пропаганда здорового образа жизни – именно пропаганда, которая могла бы дойти до сознания людей. Зато герои сериалов курят, пьют...

    Но само по себе то, что идет какое-то обсуждение, – это уже хорошо. И особенно отрадно, что новый министр здравоохранения Вероника Скворцова сама заявила о том, что профилактика – это дело не только Минздрава, но именно что межведомственная задача. То, что об этом громко заявлено на таком высоком уровне, можно рассматривать как безусловно позитивный факт.

    Да, у нас в медицинских вузах действительно нет как такового предмета по медицинской технике, а необходимость в нем очень высокая. Сегодня медицина высокотехнологична, появляется много нового сложного оборудования, на котором нужно уметь работать. Сегодняшние же студенты имеют лишь некоторое общее представление о технике, где-то видели картинки, постигают самые общие принципы работы на ней, но в современных условиях этого уже недостаточно.

    В мою бытность членом Общественной палаты РФ я уже поднимал с коллегами вопрос о возможности введения в вузах соответствующей дисциплины, чтобы это была максимально полная и фундаментальная информация, а не так, что где-то студентам одно рассказали, где-то – что-то другое, а комплексной картины нет. Да, студентов учат «читать» получаемые изображения, но о самих принципах работы оборудования рассказывается вскользь, а ведь иногда, и не так редко, врачу бывает важно знать не только как правильно прочитать данные УЗИ или показания томографа. Пусть это и не должна быть такая уж обязательная дисциплина, но что уделять этому нужно больше внимания – несомненно.
     

    Категория: СМИ: новости, статьи, комментарии | Просмотров: 295 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    2018

    Кандидатуры от национально-патриотических сил России, их биографии и программы представлены на сайте: http://vybory.online

    ...........................................

    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы 10 сентября 2017 г. на Сахалине (0)
    [23.09.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Кандидат Владимир Леонов об итогах выборов 10 сентября 2017 г. в Москве (0)
    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    27 сентября 2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017