Голодец: переиндексации стипендий в 2016 году не будет. По словам вице-премьера, в настоящее время вопрос не рассматривается.
В России в 216 году не будет переиндексации стипендий. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на встрече с журналистами в среду. «Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса», — приводит ее cлова агентство ТАСС.
О том, что в проекте федерального бюджета на 2016 год не заложены средства на увеличение стипендий студентам техникумов и вузов, стало известно в конце октября прошлого года. Также не планировалось индексировать стипендии аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам. Однако при этом экс-министр образования Дмитрий Ливанов, руководивший ведомством до середины августа 2016 года, не раз заявлял о намерении проиндексировать стипендии. В частности, он сообщал, что индексация может пройти в начале нового учебного года, а ее уровень может составить до 4%.
Ранее сами студенты требовали от властей повысить стипендии на 25% или увеличить их до показателя, равного прожиточному минимуму. Письмо с такой просьбой было направлено в Госдуму от имени студсоветов. Однако Ольга Голодец заявила, что такие меры пока не запланированы кабинетом министров.
Но необходимость повышения минимальной заработной платы вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признаёт. Об этом она заявила в интервью ТАСС на площадке Петербургского международного экономического форума. Но при этом её заявление можно назвать несколько странным.
"Наше образование готовит нормальных людей, и у нас сегодня нет таких людей, которые в своем труде стоили бы такой заработной платы, поэтому первый шаг к сокращению неравенства - это, конечно, повышение минимального размера оплаты труда, и во всех развитых странах это довольно высокая величина и она отвечает культурологическим, образовательным запросам населения", - сказала Голодец. Она отметила, что в правительстве хотят, "чтобы наши люди трудились на достойных местах с нормальным уровнем оплаты труда". Странно что, в правительстве - только хотят, но не могут что-ли?
"У нас сегодня только в бюджетной сфере людей, которые работают на минимальной заработной плате, 2,2 млн человек", - сообщила вице-премьер, добавив, что "у нас очень большое число людей получает заработную плату ниже прожиточного минимума". "Это уникальная ситуация и ее практически нет в развитых странах, - сказала Голодец. Странно, но это звучит так же, как анекдот о водителе троллейбуса, который захлопнул дверь перед носом пассажира и подумал "ну вот, не успел!". Обычно рассуждают о том, что люди в какой-то стране получают зарплату ниже прожиточного минимума, представители правительства другой страны. Потому что в своей стране своё правительство всё-таки может что-то сделать для улучшения ситуации. Вывод - либо наше правительство не может ничего сделать, либо это не наше правительство!
Источник: http://tass.ru/pmef-2016/article/3376541
|