N & D
Пятница, 22.09.2017, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
О деятельности Движения
Работа в Региональных отделениях [36]
Общественно-политические мероприятия [41]
Обращения, заявления ЦС Движения [15]
Статьи, выступления участников Движения [68]
СМИ: новости, статьи, комментарии [223]
Полит-ринг Филин В.И. vs Сорокин М.А.
Кто по Вашему мнению побеждает на Полит-ринге?
Всего ответов: 12
Требуем правительство народного доверия!

Дружественные сайты
..................................................
ИНСТИТУТ ВЫСОКОГО КОММУНИТАРИЗМА
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Собор Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Союз Русского Народа»
..................................................
ДВИЖЕНИЕ за возрождение отечественной науки
..................................................
ДВИЖЕНИЕ «Семья, любовь, Отечество»
..................................................
КРОН (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники)
..................................................
«Общественный Совет Гражданского Общества»
..................................................
«Союз борьбы за народную трезвость»
..................................................
Журнал «ОППОНЕНТ»
..................................................
Газета «Знание – Власть»
..................................................
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  
    Рассказать о Движении в социальных сетях


    Главная » 2017 » Апрель » 7 » Ещё материалы о МЭФ-2017
    23:29
    Ещё материалы о МЭФ-2017

    МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

    ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

    «ЗА СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ»

    (Профобъединение «РКК-Наука»)

    rkk-nauka@inbox.ru

    05 апреля 2017 г. № 4-01

    Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушеву

    Уважаемый Николай Платонович!

    На Конференции «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России», проведенной в рамках Московского экономического форума 31 марта 2017 г., рассмотрен вопрос об угрозе безопасности населению Красноярского края реализацией проекта окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск. Разработчики проекта и его исполнители не обращают внимания на идущие от ученых предупреждения о недопустимости захоронения высокоактивных радиоактивных отходов с периодом полураспада до сотен тысяч-миллионов лет в гнейсовых массивах с высокими значениями коэффициентов фильтрации, в сотни и тысячи раз превышающими аналогичные показатели более пригодных для таких целей гранитоидных массивов. Похоже, корыстные соображения преобладают над рациональными в решении действительно острой проблемы надёжного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов. Строительство пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) под видом подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) без проведения серьёзных научных, геологических и инженерных исследований и разработок является преступным и должно быть остановлено. Вместо сооружения ПГЗРО или ПИЛ следует приступить к научно-исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции – это главная рекомендация Конференции.

    Как координатор Конференции, ответственный за продвижение её рекомендаций, прошу Вас принять меры для включения в план реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации проведение научных исследований по оценке и обеспечению безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов.

    Представляя Вам резолюцию Конференции, прошу направить ответ о принятых мерах по данным рекомендациям в адрес: rkk-nauka@inbox.ru - для информирования участников Конференции, общественных организаций и граждан, инициировавших эти рекомендации.

    Приложение: Рекомендации Конференции – на 2 стр.

    С уважением, Председатель Профобъединения «РКК-Наука» А.С.Миронов

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

    «Поворот мировой истории.

    Новая стратегия России»

    Москва, 30-31 марта 2017 г.

    Конференция

    «Преодолеть стагнацию: потенциал образования, науки, культуры России»

    Резолюция в отношении проекта

    создания пункта окончательной изоляции

    радиоактивных отходов 1 и 2 класса в Красноярском крае

    В Красноярском крае в ЗАТО Железногорск предполагается сооружение пункта глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО). Первоначальная проектная документация ПГЗРО была разработана к 2011 году, при этом согласование места размещения объекта от региональных властей Красноярского края получено не было. Поняв, что сооружение объекта может быть не поддержано общественностью, атомщики стали называть это сооружение подземной исследовательской лабораторией (ПИЛ), т.е. приступили к сооружению ПГЗРО обманным путем под видом ПИЛ. Стоимость сооружения ПГЗРО под видом ПИЛ оценивается примерно в 1 млрд. долларов. ПИЛ создаётся по проектной документации ПГЗРО. Проект сооружения ПГЗРО формально прошёл две общественные и государственную экологические экспертизы, на его реализацию ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» выдана лицензия Ростехнадзора. Распоряжением Правительства РФ этому предприятию предоставлено право пользования недрами для захоронения радиоактивных отходов. Начало строительства ПГЗРО под видом ПИЛ намечалось на 2016 год, потом было перенесено на 2017 год.

    Конференция рекомендует компетентным органам государственной власти, общественным организациям и гражданам обратить внимание на следующие обстоятельства, ввиду которых сооружение ПГЗРО или ПИЛ на территории ЗАТО Железногорск Красноярского края следует немедленно остановить и заново приступить к научно-исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции:

    1. Государственную экологическую экспертизу должна была выполнить Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Минприроды. Но никакой реальной экспертизы на базе научных исследований, моделирования и расчётов эта Комиссия не проводила, поэтому ее решение нельзя рассматривать как обоснование сооружения ПГЗРО под видом ПИЛ.

    Ростехнадзор закрыл глаза, что под видом ПИЛ будет сооружаться ПГЗРО, поэтому лицензия Ростехнадзора не является обоснованием для начала строительства.

    Общественную поддержку проекта ПГЗРО нельзя считать легитимной, т.к. она проводилась путем общественных слушаний в г. Железногорске, а не в Красноярске. На слушаниях в рабочее время 24.07.2015 от персонала Горно-химического комбината (ГХК) путем обещаний материальных благ удалось получить большинство голосов.

    2. При рассмотрении вопроса о ПГЗРО в Красноярском крае следует учитывать не лицензию Ростехнадзора и не экологическую экспертизу, а место расположения ПГЗРО. Радиевым институтом им. В.Г.Хлопина был рекомен­дован участок «Верхнеитатский» в Нижнеканском гранитоидном массиве, который не устроил атомщиков из-за, якобы, большого расстояния от ГХК.

    Местные геологи предложили участок «Енисейский», расположенный на 20 км ближе к ГХК. Согласно материалам, имеющимся в Интернете, расположение ПГЗРО в гнейсах участка «Енисейский» в сотни и тысячи раз опаснее, чем расположение в гранитоидах участка «Верхнеитатский», т.к. коэффициент фильтрации гнейсов в сотни и тысячи раз больше, чем гранитоидов. Поэтому в обязательном порядке следует вернуться к выбору участка для размещения ПГЗРО. Никакие доводы о том, что собираются сооружать ПИЛ, а не ПГЗРО, не должны приниматься во внимание.

    3. Непригодность участка «Енисейский» была показана при оценке безопасности, выполненной лидером отечественной гидрогеологии, членкором, профессором В.Г.Румыниным. Оценка безопасности показала, что возможные дозы облучения населения при захоронении высокоактивных отходов в гнейсах могут многократно (на порядки) превысить предел дозы 1 мЗв/год, установленный «Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009» для облучения населения от техногенных источников. Поэтому сооружение ПГЗРО будет являться преступлением перед будущими поколениями.

    В обязательном порядке, подчеркиваем, следует предупредить это преступление и прекратить всякие работы по сооружению ПГЗРО в ЗАТО Железногорск. Вместо сооружения ПГЗРО или ПИЛ следует приступить к научно-исследовательским работам по выбору места расположения ПГЗРО и по его конструкции. Важно также отметить суждение ряда специалис­тов и авторитетных экспертов о формировании стратегической уязвимости национальной безопасности Российской Федерации на всю историческую перспективу от захоронения в центре страны радиоактивных отходов со сроками активности отдельных трансурановых элементов, достигающих сотен тысяч и миллионов лет. Подобного класса пункты захоронения радиоактивных отходов следует выносить, по возможности, на внешний периметр государства, чтобы при любых непредвиденных обстоятельствах последствия для континентальной части России были минимальными.

    Просмотров: 276 | Добавил: ecologizator | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт

    Проект Конституции

    [02.05.2015]
    Проект Конституции России (34)
    [21.05.2015]
    Экологический раздел (3)
    [21.04.2017]
    О выборах (0)
    [23.04.2017]
    Изменить статью 9 (0)

    ВЫБОРЫ В РОССИИ

    [20.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Будут ли выборы 10 сентября? (0)
    [10.08.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Владимир Леонов - кандидат на муниципальных выборах Москвы (0)
    [18.04.2017][ВЫБОРЫ-2017]
    Выборы без реального выбора (0)
    [03.11.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    "Оценка прошедших выборов". Круглый стол 12 октября 2016 г. (0)
    [20.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА! КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?! (0)
    [08.09.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Круглый стол РНФ. Дебаты о выборах. (0)
    [26.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Пресс-конференция РНФ (0)
    [21.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Русская национальная конференция "Россия накануне выборов" (0)
    [11.08.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Семь предложений к выборам 2016 (0)
    [14.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Почему вы ходите (или точнее - не ходите) на выборы? (0)
    [05.07.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Как "патриотическая" "Родина" выполняет команды власти и сливает кандитатов (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    ПОЕДИНОК УЖЕ НАЧАЛСЯ!? (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Выборы-2016. «ДОМОДЕДОВО-2030: ВРЕМЯ НА ВЗЛЕТ!» (0)
    [24.04.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Неожиданный поворот на дебатах "Единой России": Городецкого вызвали на поединок! (0)
    [19.01.2016][ВЫБОРЫ-2016]
    Доказательства антиконституционности нынешней власти (7)

    Документы ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально - патриотических сил России)

    [20.04.2017][Документы]
    Отчёт о деятельности Движения за 2016 г. (0)
    [19.03.2017][Документы]
    Заседание ЦС Движения 16.02.2017 г. (0)
    [03.12.2016][ПДС НПСР]
    Заседание ПДС НПСР 2 декабря 2016 г. (0)
    [14.03.2016][ПДС НПСР]
    Контактактная информация (0)
    [14.02.2016][ПДС НПСР]
    Тезисы объединительной платформы участников (0)
    [12.02.2016][ПДС НПСР]
    Список участников ПДС НПСР (2)
    [24.01.2016][Документы]
    Сообщение об очередном заседании ЦС ООД 23 ноября 2016 г. (0)

    Документы Центрального Совета

    Заседания ЦС ООД:

    2017 г.
    16 февраля 2017 г.

    Поздравление с 2017 годом

    Отчёт за 2016 г.

    2016 г.
    23 ноября 2016 г.
    02 июня 2016 г.

    Поздравление с 2016 годом

    2015 г.
    29 октября 2015 г.
    18 июня 2015 г.
    18 мая 2015 г.
    21 апреля 2015 г.
    03 апреля 2015 г.
    13 марта 2015 г.
    17 февраля 2015 г.
    16 января 2015 г.

    Поздравление с 2015 годом

    2014 г.
    12 декабря 2014 г.
    25 ноября 2014 г.

    Copyright ООД "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны" © 2017